このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052589
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-072
事例作成日
(Creation date)
2008/09/19登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 16時16分
質問
(Question)
埼玉の洋画家〈タカノリュウノスケ〉の漢字表記を知りたい。
回答
(Answer)
〈タカノリュウノスケ〉という画家について書かれている資料はなかった。「高野良之助(タカノリョウノスケ)」「高野りう」「高野涼堂(タカノリョウドウ)」なら掲載されている資料があった。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料のうち、美術関係の資料、著作権台帳、埼玉県関係の人物事典を調査したが記述なし。埼玉県立近代美術館図書室に問い合わせたが該当なし。
『美術家名鑑 38年新版』「高野りう」「高野良之助」あり。
『美術年鑑 1969』「高野涼堂」あり。
インターネット情報
《アルティス・ジャパン》に「高野良之助」あり。
http://www.artis.net-in.to/default.asp  2008/11/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術家名鑑 38年新版』(美術倶楽部 1963)
『美術年鑑 1969』(美術出版社 1969)
キーワード
(Keywords)
(タカノ リュウノスケ)
画家-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立近代美術館図書室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!