このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052587
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-070
事例作成日
(Creation date)
2008/09/17登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 16時33分
質問
(Question)
①馬場あき子が能を見て詠った短歌を見たい。②能についての入門書、特に演目についての解説があるものを見たい。
回答
(Answer)
①『馬場あき子全集 1 歌集』『馬場あき子作品研究 1』に所収あり。
②以下の資料を提供した。『能 中世からの響き』『能の鑑賞講座』『能の表現』『謡曲紀行 1』『同 2』『能がわかる100のキーワード』『能楽への招待』『お能の見方』
回答プロセス
(Answering process)
自館資料より、馬場あき子の作品が所収されている資料と能楽関連の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
能楽.狂言  (773 9版)
参考資料
(Reference materials)
『馬場あき子全集 1 歌集』(三笠書房 1995)
『馬場あき子作品研究 1』(「かりん」の会 雁書館 1988)
『能 中世からの響き』(松岡心平 角川書店 1998)
『能の鑑賞講座』(三宅襄 檜書店 1994)
『能の表現』(清田弘 草思社 2004)
『謡曲紀行 1』(小倉正久 白竜社 2003)
『謡曲紀行 2』(小倉正久 白竜社 2003)
『能がわかる100のキーワード』(津村禮次郎 小学館 2001)
『能楽への招待』(梅若猶彦 岩波書店 2003)
『お能の見方』(白洲正子 新潮社 1993)
キーワード
(Keywords)
短歌-馬場 あき子(ババ アキコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!