このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052583
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-069
事例作成日
(Creation date)
2008/09/12登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月02日 17時51分
質問
(Question)
金属アレルギー全般について書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
一般向けにわかりやすく解説しているものを中心に、以下の所蔵資料を提供する。
大畑恵之「あなたの身近に潜む金属アレルギー」(『NHKきょうの健康 2004.5』p98-101) 原因から症状、診断の流れまで全般的に説明。所蔵する中では最も詳しくかつわかりやすい。
『新・病気とからだの読本 6』p189-204〈接触皮膚炎〉の項にいろいろな金属によるアレルギー症状と対策の説明あり。
『金属アレルギーはもう怖くない』
『暮らしと健康 60(12) 2005.12』p84に腕時計やアクセサリーによるアレルギーについてQ&Aあり。
『アレルギーの快適生活術』p92-93に歯の詰め物による金属アレルギーについて記述あり。
『アレルギーと薬』
『アレルギー 新版 治療と予防の最前線』〈接触性皮膚炎〉の項に金属について数行解説あり。
『アレルギー読本』
松永佳世子「かぶれ」(『からだの科学 224 2002・5 スキンケアの科学』p27-30) 原因のひとつとしてピアス・イアリングなどをあげている。
『看護のための最新医学講座 第2版 19 皮膚科疾患』p59-63〈接触性皮膚炎〉の項に金属原因の最近の傾向について記述あり。p299-〈職業アレルギー〉の項に「クロム」によるアレルギーの記述あり。
『最新*メルクマニュアル医学百科 家庭版』p1190〈アレルギー接触皮膚炎〉の項に一般的な原因のひとつとしてニッケルやコバルトなどの金属類とあり。
『アレルギー 産業環境からのアプローチ』〈無機工業化学物質による職業性喘息〉〈職業性皮膚障害へのアプローチ〉の項に金属原因の例あり。
『標準治療 あなたの「最適な治療法」がわかる本』〈かぶれ〉(接触性皮膚炎)の項に原因として「金属」とあるのみ。
『ダイナミックメディシン1』 第3章「症候論」P177に「歯科用合金とアレルギー」あり。内容的には専門家向け。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名〈金属アレルギー〉で検索するが、93年刊の1件のみ。
アレルギー関連の図書・雑誌および医学事典にあたる。
《Web患者図書館》をキーワード〈金属アレルギー〉で検索すると14件ヒット。そのうち、所蔵雑誌および雑誌記事情報を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHKきょうの健康 2004.5』
『新・病気とからだの読本 6』(暮しの手帖社 2005)
『金属アレルギーはもう怖くない 』(鈴木克夫 広済堂出版 1993)
雑誌『暮らしと健康 60(12) 2005.12』
『アレルギーの快適生活術 』(アレルギーネットワーク 風媒社 2000)
『アレルギーと薬』(中村晋 日本評論社 1998)
『アレルギー』(斎藤洋三 新版 有斐閣 1998)
『アレルギー読本』(大島充一 東海大学出版会 2005)
『からだの科学 224 2002・5 スキンケアの科学』
『看護のための最新医学講座 第2版 19 皮膚科疾患』(中山書店 2007)
『最新*メルクマニュアル医学百科 家庭版』(日経BP社 2004)
『アレルギー 産業環境からのアプローチ』(田中健一 金芳堂 1993)
『標準治療 あなたの「最適な治療法」がわかる本 第3版』(日本医療企画 2006)
『ダイナミックメディシン 1』(辻省次 西村書店 2003)
キーワード
(Keywords)
皮膚炎
アレルギー性皮膚疾患
金属アレルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決