このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052578
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-064
事例作成日
(Creation date)
2008/11/20登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 08時36分
質問
(Question)
浄土真宗について、西本願寺派と東本願寺派の信者の見分け方を知りたい
回答
(Answer)
仏具や習慣による判別方法については、以下の資料があり。
『現代仏教情報大事典』(現代仏教情報研究会 名著普及会 1985)
p193-194に、二派本山の年中行事一覧あり。p229-231に、二派の葬送儀礼それぞれの解説あり。p236-237に、二派の結婚式作法の記載あり。
『現代仏教を知る大事典』(金花舎 1980)
p468-473に、「寺院建築の戦後史」の中に二派の建築物の写真が何点かあり。対比の解説等はなし。p94-113に、両派それぞれの詳しい解説あり。
『日本仏教史辞典』(大野達之助 東京堂出版 1979)
p437-438に、「本願寺」の項に二派の歴史的経緯の記述あり。
『仏教葬祭大事典』(藤井正雄 雄山閣出版 1980)
p177-180に、二派それぞれの葬儀儀礼の記述、解説あり。p270-271に、二派それぞれの仏壇の図あり。
『日本仏教基礎講座 5 浄土真宗』(雄山閣出版 1979)
p59-に〈浄土真宗本願寺派〉の章あり。〈宗制〉〈宗法〉〈儀礼〉〈年中行事〉〈伽藍・仏具・装束〉など、詳しい解説あり。p135に〈真宗大谷派〉の章あり。〈宗憲〉〈儀礼〉〈年中行事〉〈伽藍・仏具・装束〉など、詳しい解説あり。また、それぞれの〈古寺・名刹〉の項に、建造物の解説あり。二派の比較はなし。
『浄土真宗 (保存版 わが家の仏教)』(渡邉晃純 四季社 2004)
各派の違いについてあちこちに分散して記載あり。p46‐〈念珠のかけ方〉の項、p104‐〈通夜のおつとめ〉の項・〈焼香の仕方〉の項、p120‐〈仏具の種類〉の項、p137‐〈仏前結婚式〉の項、p168-〈浄土真宗の名刹めぐり〉の章、それぞれの寺の建造物の解説あり。二派の比較はなし。
『お経 浄土真宗』(早島鏡正 講談社 1983)
p219「御文章(御文)・御書」の項に、「本願寺派では御文章[ゴブンショウ]といい、大谷派では御文[オフミ]とよんでいるが、要するに、本願寺第八代蓮如上人が折にふれて門徒や信徒に書いてお与えになった教義に関する手紙のことである。」とあり。p247-253「浄土真宗の仏壇のまつり方と合掌礼拝のしかた」の項に、仏壇のまつり方と合掌礼拝[ライハイ]について、本願寺派と大谷派に分けて記述あり。仏壇のまつり方については、それぞれ図入りで解説あり。p229-237に「浄土真宗の歴史と現況」の項あり。本願寺派・大谷派をはじめ、各派の起こりと現況について記載されている。
「お経がわかる本 (わが家の宗教を知るシリーズ)」(東京 1997:移動図書館車資料)
p138-141「浄土真宗」の項あり。p141〈おもな行事〉の項に、本願寺派と大谷派の行事に関する記述あり。
『数珠のはなし』(谷口幸璽 法蔵館 1996)
p63に、二派のお焼香のしかたの記載あり。「浄土真宗本願寺派(お西)では、香をいただくことをしません。お線香も、すべて阿弥陀さまにお任せという意味で、寝かせます。お線香が長いときは、香炉の大きさに合わせて折って横にします。」「お焼香も、お西では一回つまんで香炉に入れますが、お東(真宗大谷派)では二回、日蓮宗や真言宗では三回と、宗派によって違いがあります。」という記述あり。p76-78 に、数珠のかけ方について二派の違いの説明と写真あり。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
【調査済み資料】
『わかりやすい浄土真宗』(大門照忍 法蔵館 1993)
『仏教宗派辞典』(金岡秀友 東京堂出版 1982) 宗派についての説明のみ
『総合仏教大辞典 上・下』(法蔵館 1987)
『図説寺院必携 日常知識篇』(斎々坊 1991)
『法事の百科事典:仏事常識とお布施』(古瀬堅徳 技興社 1981)
『仏具辞典』(清水乞 東京堂出版 1978)
『いま、僧侶への道:学び・修行・実践』(木精舎編輯所 三修社 2005)
『浄土真宗 わが家の宗教1』(花山勝友 大法輪閣 1983)
『真宗教団における家の構造 増補版』(森岡清美 御茶の水書房 2005)
【インターネット資料】
《Google》で〈本願寺 & 見分け方〉を検索
仏壇・仏具販売会社のwebサイト《おおの春堂》に仏壇における東西本願寺の見分け方の説明あり。( http://www.shundo.com/yomoyama/touzai/touzai.html  2008/11/20最終確認)
《Yahoo知恵袋》
仏壇の違いに関する質問があり、その回答としていくつか紹介されている。( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210486122  2008/11/20最終確認)
特に、兵庫県篠山市の宗玄寺のページ《東西の相違点》には、写真入りでかなり詳細に違いが示されている。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/sogenji/rakugaki/touzaino-souiten.htm  2008/11/20最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代仏教情報大事典』(現代仏教情報研究会 名著普及会 1985)
『現代仏教を知る大事典』(金花舎 1980)
『日本仏教史辞典』(大野達之助 東京堂出版 1979)
『仏教葬祭大事典』(藤井正雄 雄山閣出版 1980)
『日本仏教基礎講座 5 浄土真宗』(雄山閣出版 1979)
『浄土真宗 (保存版 わが家の仏教)』(渡邉晃純 四季社 2004)
『お経 浄土真宗』(早島鏡正 講談社 1983)
「お経がわかる本 (わが家の宗教を知るシリーズ)」(東京 1997:移動図書館車資料)
『数珠のはなし』(谷口幸璽 法蔵館 1996)
キーワード
(Keywords)
仏教
浄土真宗
西本願寺派-東本願寺派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!