このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052545
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-050
事例作成日
(Creation date)
2008/05/20登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 10時47分
質問
(Question)
公的年金について全体を把握できる資料を見たい。
回答
(Answer)
制度が改正された2004年(または2007年)以降刊行の下記の資料を紹介した。
『年金相談標準ハンドブック』 制度が体系的にわかり、支給要件等にも言及している。
『図解 年金のしくみ 第4版』 年金制度のしくみについて図を交えて解説している。
『年金の基礎知識 改定3版』  公的年金の仕組みから各年金ごとに「基礎知識」として算出式等についての解説あり。
県内の公共図から取り寄せた以下の資料をあわせて提供する。
「年金のすべてが面白いほどわかる本 2007-2008年新版」「年金の基礎知識とQ&A 改訂版」「年金の基礎知識Q&A 平成19年度」
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈公的年金制度 & 改革〉で検索すると、《社会保険庁ウェブサイト》により平成16年の年金制度改正により平成19年4月1日から制度の一部が変更されたことがわかる。
http://www.sia.go.jp  2008/05/03最終確認)
NDC分類〈364.6〉の棚より出版年が2007年以降の資料を調査する。
『年金相談標準ハンドブック』は前書きの記述より要望に沿う内容と判断。
『図解 年金のしくみ 第4版』は出版年が古いが、p2に2004年の制度改革は反映されていると記載あり。
《BOOKPLUS》を〈公的年金 & 体系〉で2007年以降刊行の資料を検索すると5件ヒットするが適当なものはなし。〈公的年金 & よくわかる〉で2007年以降刊行の資料を検索し、ヒットしたもののうち「よくわかる年金制度のあらまし 平成19年度版」(サンライフ企画 2007)がよさそうだが、国会図のみの所蔵。
《BOOKPLUS》を〈年金制度〉で2007年以降刊行の資料を検索すると108件ヒット。要旨、目次の内容紹介により資料を特定する。
『年金の基礎知識 改定3版』は自館所蔵。「年金のすべてが面白いほどわかる本 2007-2008年新版」「年金の基礎知識とQ&A 改訂版」「年金の基礎知識Q&A 平成19年度」は県内公共図から借受け、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『年金相談標準ハンドブック』(日本法令 2007)
『図解年金のしくみ 第4版』(東洋経済新報社 2004)
『年金の基礎知識 改定3版』(自由国民社 2007)
「年金のすべてが面白いほどわかる本 2007-2008年新版」(中経出版 2007:県内公共図蔵)
「年金の基礎知識とQ&A 改訂版」(法学書院 2007 県内公共図蔵)
「年金の基礎知識Q&A 平成19年度」(ビジネス狂句出版社 2007 県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
年金-日本
年金制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!