このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052543
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-048
事例作成日
(Creation date)
2008/05/20登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 11時29分
質問
(Question)
昔の国名の略称(武州、相州など)がわかる資料がほしい。ヨミが出ている資料がよい。
回答
(Answer)
『節用集 易林本小山版』p260-278「南瞻部洲大日本国正統図」にふりがなが付された国ごとの記載あり。
『古事類苑 2 地部1巻』に州名の記載あり。ふりがなは一部のみ付されている。
『大諸礼集 小笠原流礼法伝書1 東洋文庫561』p76-77に記載あり。ふりがなは一部のみあり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』『大日本百科事典』を〈州〉で検索するが、該当なし。
『日本地名基礎辞典』『読史総覧』『読史備要』『旧高旧領収帳』『総合地方紙大年表』『日本史資料総覧』いずれも記載なし。
『諸国名物地図 にっぽんの基礎知識』の「八道七五州名物地図」に国ごとの州名の記述があるが、ヨミなし。
『日本国語大辞典 別巻』『広辞苑 第6版 付録』『新明解国語辞典 第6版』いずれもなし。
『角川国語辞典』p1186に「旧国名地図」があり国名にはヨミがあるが、州名はなし。本文の各国名の項目に州名のヨミが付されている国もあるが、すべてではない。
『節用集 易林本小山版』に一覧ではないが、国ごとにヨミの記載あり。
《Google》を〈旧国名 & 略称 & 州〉で検索する。《諸国実高》に一覧とヨミあり。
http://homepage3.nifty.com/ksatake/fkunu1.html  2008/05/09 最終確認)
《東京大学史料編纂所DB 「古事類苑 総目録・索引」》を〈州〉で検索。すべてではなく、若干ヨミが付されている。( http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  2008/05/14最終確認)
《レファ協DB》に同様の質問があり『東洋文庫561 大賛礼集』が追記されている。ヨミは読みにくいもののみあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『節用集 易林本小山版」(文化書房 1971)
『諸国名物地図 にっぽんの基礎知識』(市川健夫 東京書籍 1999)
『古事類苑 2 地部1巻』(吉川弘文館 1970)
『大諸礼集 小笠原流礼法伝書 1 東洋文庫561』(平凡社 1993)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-江戸時代
国名-地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!