このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052528
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090317-6
事例作成日
(Creation date)
2009年03月17日登録日時
(Registration date)
2009年03月17日 14時12分更新日時
(Last update)
2010年11月13日 13時33分
質問
(Question)
法顕の『仏国記』を読みたい。
回答
(Answer)
下記の和訳が所蔵されていた。
法顕伝 / 法顕著 , 宋雲行紀 / 楊衒之著 ; 長沢和俊訳註 第2版 平凡社 , 1975 (東洋文庫 194) ISBN:4582801943
法顕伝 / 法顕著 , 宋雲行紀 / 楊衒之著 ; 長沢和俊訳註 平凡社 , 1971 (東洋文庫 194)
大正新脩大藏經テキストデータベースに原文が収録されていた。
高僧法顯傳 (No. 2085) in 51 巻
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=2085_,51,0857a04&key=%E9%AB%98%E5%83%A7%E6%B3%95%E9%A1%AF%E5%82%B3&ktn=&mode2=2  (2010/11/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』を調べた。
p.690
「ぶっこくき 【仏国記】
一巻。一名、法顕伝。東晋の高僧法顕の撰。仏国、すなわち印度へ行った旅行記。(以下略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.690
中国史籍解題辞典 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817 p.312
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2009/03/17確認)
国訳一切経 和漢撰述部史伝部 16 下 改訂版 大東出版社 , 1978
アジア歴史事典 8 平凡社 1961 p.138
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.743
キーワード
(Keywords)
法顕(ほっけん)
仏国記
法顕伝
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!