このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052525
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090317-4
事例作成日
(Creation date)
2009年03月17日登録日時
(Registration date)
2009年03月17日 11時18分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 22時35分
質問
(Question)
『南海寄帰内法伝』を探している。
回答
(Answer)
大正新脩大藏經テキストデータベースに収録されていた。
南海寄歸内法傳 (No. 2125) in 54 巻
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=2125_,54,0204c04&key=%E5%8D%97%E6%B5%B7%E5%AF%84%E6%AD%B8%E5%86%85%E6%B3%95%E5%82%B3&ktn=&mode2=2  (2010/11/15確認)
『中国史籍解題辞典』の情報から、『国訳一切経』和漢撰述部 史伝部16に小野玄妙による訓み下し文があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』の情報から「大正蔵経五四所収」がわかった。
大正新脩大藏經テキストデータベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.624
中国史籍解題辞典 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817 p.274
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2009/03/17確認)
国訳一切経 和漢撰述部史伝部 16 下 改訂版 大東出版社 , 1978
CBETA 中華電子佛典協會
http://www.cbeta.org/  (2010/11/15確認)
キーワード
(Keywords)
南海寄帰内法伝
南海寄歸内法傳
義浄(ぎじょう)
寄帰伝
大正新脩大蔵経
南海寄歸內法傳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!