このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052490
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20071101-05
事例作成日
(Creation date)
2007年11月01日登録日時
(Registration date)
2009年03月16日 20時00分更新日時
(Last update)
2011年12月04日 21時24分
質問
(Question)
『唱歌-その故郷と歌声-』(立東社 1991)の中に、「コイノボリ」が裁判になったとあるが本当か。
回答
(Answer)
『童謡心に残る歌とその時代』(NHK出版 2003)50~51ページによれば「コイノボリ」は昭和6年に『エホンショウカ(ハルノマキ)』に発表されたが、長い期間にわたり、作詞作曲者不詳の作品とされてきたとのこと。昭和57年に作者として申し出たものがあったが確証がなく、これは後に却下された。同じ時期に国文学者・藤田作(ふじたつくる)の娘にあたる近藤宮子が作者として名乗りを上げ、その証拠物件の確実さから、平成5(1993)年に裁判の判決で認定され、現在では作詞・近藤宮子、作曲者不詳となっている。
判例検索システム( http://www.courts.go.jp/) では、民事訴訟-著作権で裁判になった事実が分かり、その全文を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡心に残る歌とその時代』(NHK出版 2003) (50~51ページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!