このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052439
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-200903-01
事例作成日
(Creation date)
2008/02/02登録日時
(Registration date)
2009年03月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 16時19分
質問
(Question)
昭和初期に大人が歌っていた数え歌(例;ひとつとせ~)が載っている本はないか?
回答
(Answer)
「ひとつとせ~」ではじまる数え歌は明治から複数ある。
たとえば浜口庫之助 作詞 仲田三孝・水原皓一 採譜『大学かぞえうた』など。
数え歌の掲載されている所蔵本、以下の計5冊をご案内。
1.「添田唖蝉坊・知道著作集 別巻 流行歌明治大正史」(刀水書房,1982.9)(「一ツとせ節」p.92~)
2.「替歌研究 有馬敲集 第8巻」(未踏社,2000.11) (索引で「数え歌」多数掲載有り)
3.「替歌・戯歌研究」(KTC中央出版,2003.5)(索引で「数え歌」多数掲載有り)
4.「日本歌謡集 : 明治・大正・昭和の流行歌」 (社会思想社,1966)(p.256~257「大学かぞえうた」掲載)
5.「山田耕筰作品全集 第9巻」(春秋社,1993)(1918年『日本の古謡・日本民謡等の編曲』に「かぞえうた」の項目有)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索
フリーワード“かぞえうた”で検索 →わらべうた、唱歌でさがすも子ども向けの歌が多く困難
2.インターネットgoogledeで、“ひとつとせ”というキーワードで検索
wikipedia「数え歌」の項目・wikipedia「コミックソング」の項目が見つかる
「書生節」「大学かぞえうた」などが紹介されている
3.レファレンス協同データベースにて調査
キーワード“かぞえうた”
→「濃尾震災を歌った数え歌があったはずだが、歌詞などを知りたい。」 (岐阜県図書館)が見つかる。
紹介されていた「添田唖蝉坊・知道著作集 別巻」 p.92~に「一ツとせ節」の掲載を確認。
4.楽譜ネットで調査
キーワード“かぞえうた”
→多数見つかった中で、当館所蔵のものに掲載があるかどうか確認、回答の資料を案内した
下記はわらべうたの掲載
・.「手まりと手まり歌 : その民俗・音楽」(東方出版,1992.12)p.140~数え歌
・ 「日本の古典音楽コレクション」(ドレミ楽譜出版社,2006.4)p.136 童歌「かぞえうた」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
wikipedia「数え歌」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E3%81%88%E6%AD%8C  (2009.3.14確認)
wikipedia「コミックソング」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%82%B0  (2009.3.14確認)
レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/jp/public/  (2009.3.14確認)
「濃尾震災を歌った数え歌があったはずだが、歌詞などを知りたい。 」岐阜県図書館
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033372  (2009.3.14確認)
楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/  (2009.3.14確認)
「添田唖蝉坊・知道著作集 別巻 流行歌明治大正史」添田 唖蝉坊/著 添田 知道/著 刀水書房,1982.9<当館書誌ID:0080072716>
「替歌研究 有馬敲集 第8巻」有馬 敲/著  未踏社,2000.11<当館書誌ID:0000842310>
「替歌・戯歌研究」 有馬 敲/著 KTC中央出版,2003.5 ISBN 4-87758-309-2<当館書誌ID:0010540988>
「日本歌謡集 : 明治・大正・昭和の流行歌」 時雨 音羽/著  社会思想社,1966<当館書誌ID:0080266648>
「山田耕筰作品全集 第9巻」 山田 耕筰/[作] 後藤 暢子/編集・校訂  春秋社,1993 ISBN 4-393-90019-7<当館書誌ID:0000343538>
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ ) 2009年3月15日確認
キーワード
(Keywords)
かぞえうた
数え歌
一ツとせ節
書生節
大学かぞえうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決