このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052438
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07100012
事例作成日
(Creation date)
2007/10/26登録日時
(Registration date)
2009年03月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月16日 09時54分
質問
(Question)
ゴーストップ事件のときの大阪府警の本部長の名を知りたい。
広島に原爆が落とされた時に市長だったと聞いている。
回答
(Answer)
『国史大辞典』第5巻(吉川弘文館、1985)P569の「ゴー・ストップ事件」の項
および『大阪府警察史』2巻(大阪府警察本部、1972)のP289に警察部長が
「粟屋仙吉」とあります。
『大阪人物辞典』(三善貞司編、清文堂出版、2000)には「粟屋仙吉」の項に
「広島で死去した広島市長だが」と冒頭にあり、最後に昭和「18年7月、広島出身の
大蔵大臣賀屋興宣から廣島市長になるように要請された。迷った末に引き受け、
同20年(1945)8月原爆投下の犠牲になった」とあります
-引用文中の漢数字は算用数字に改めました。
ゴーストップ事件に関してかかれた本は『ゴー・ストップ事件-昭和史ドキュメント』
(朝野富三著、三一書房、1989)があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』5(吉川弘文館、1985)p569
『大阪府警察史』(大阪府警察本部、1972)p289)
『大阪人物辞典』(三善貞司編、清文堂出版、2000)
『ゴー・ストップ事件』(朝野富三著、三一書房、1989)
キーワード
(Keywords)
ゴー・ストップ事件
ゴーストップ事件
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)