このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052347
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200903-02
事例作成日
(Creation date)
2008/09/03登録日時
(Registration date)
2009年03月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年04月10日 15時03分
質問
(Question)
近年日本で起きた地震災害(特に新潟上中越沖地震)の負傷者数、死者数が知りたい。
回答
(Answer)
『理科年表 第81冊』に「日本付近の主な被害地震年代表」(p.705-735)があり、
西暦416-2007年の主だった地震について、負傷者、死者数を含む被害状況が確認できる。
なお、大阪市立図書館で提供している商用データベース「理科年表プレミアム」でも同様のデータを閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
商用データベース「理科年表プレミアム」で、キーワード“地震×死者×数”で全文検索すると、「日本付近の主な被害地震年代表」が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『理科年表 第81冊 平成20年 机上版』 国立天文台/編 丸善,2007.11 ISBN 978-4-621-07903-4 <当館書誌ID:0011541631>
商用データベース「理科年表プレミアム」
キーワード
(Keywords)
地震
被害
年表
負傷者
死者
理科年表
災害
震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ