このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052344
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090312-4
事例作成日
(Creation date)
2009年03月12日登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 17時51分更新日時
(Last update)
2009年03月13日 18時25分
質問
(Question)
漢字の異体字を調べる辞書を探している。
回答
(Answer)
下記の字典が所蔵されていた。
漢字異体字典 / 日外アソシエーツ編集部編集 日外アソシエーツ , 紀伊國屋書店 (発売) , 1994 ISBN:4816912495
異体字解読字典 / 「難字大鑑」編集委員会編 柏書房 , 1987 ISBN:4760103325
「難字大鑑」を再編集したもの
難字解読字典 / 「難字大鑑」編集委員会編 柏書房 , 1977
「難字大鑑」 (柏書房刊, 1976年) の補訂縮刷版
難字大鑑 / 「難字大鑑」編集委員会編 柏書房 , 1976
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
異体字とは何か / 杉本つとむ著 桜楓社 , 1978 (杉本つとむ日本語講座 1)
異体字の基礎知識 / 古文書解読指導研究会編 柏書房 , 1980 (“調べる歴史"への入門シリーズ)
漢字百珍 : 日本の異体字入門 / 杉本つとむ著 八坂書房 , 2001 ISBN:4896944844
異体字の世界 : 旧字・俗字・略字の漢字百科 小池和夫著 河出書房新社, 2007 (河出文庫 こ-10-1) ISBN:9784309408576
キーワード
(Keywords)
漢字
異体字
辞書
辞典
字典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!