このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052335
提供館
(Library)
能代市立図書館 (2310022)管理番号
(Control number)
2008014
事例作成日
(Creation date)
2009年03月12日登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 15時31分更新日時
(Last update)
2009年04月22日 14時56分
質問
(Question)
鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『「いのち」を食べる私たち』 村井淳志:著 教育史料出版会 2001
絵入りで鶏をつかまえて押さえるところから記載あり。この他、子どもたちが実際に鶏をさばいていく様子を順に撮った写真も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット上では、写真付きで詳しい解説がされているものがいくつかあったが、利用者は本で読みたいとのこと。
児童書・一般書も含めて、料理関係→畜産関係→アウトドア関係等、と順番に所蔵資料を調べたが、具体的な方法の記載がなかった。
教育(食育)関係を調べたところ載っている本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
食品.料理  (596)
畜産業  (640)
参考資料
(Reference materials)
『「いのち」を食べる私たち』 教育史料出版会 2001
『料理食材大事典』 主婦の友社 1996
『養鶏(とり)屋さんが書いた鶏肉の本』 三水社 1990
『新編畜産大事典』 養賢堂 1996
『新編畜産ハンドブック』 講談社 2006
『家畜を育てる』 文研出版 1994
『食べものとしての動物たち』 講談社 2001
『鶏』(ものと人間の文化史49) 法政大学出版局 1983
『ニワトリの絵本』 農山漁村文化協会 1999
『実践サバイバルのすすめ』 主婦と生活社 2000
『図解究極のアウトドアテクニック』 同朋舎出版 1995   等
キーワード
(Keywords)
食育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!