このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052278
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008176
事例作成日
(Creation date)
2009年03月09日登録日時
(Registration date)
2009年03月11日 14時59分更新日時
(Last update)
2009年03月16日 16時19分
質問
(Question)
東山魁夷の「道」(1950年)(絵画作品)が表紙や挿絵に掲載されている教科書(できる限り古いもの)を探している。
できるだけ古いもので、表紙が好ましい。
インターネットの検索では中学校国語教科書というのがあった。
学校種別は問わない。
回答
(Answer)
挿絵の掲載が確認された教科書は次のとおり。
1)「現代国語一 三訂版」 明治書院. 1970(高等学校国語教科書)(p.98-「風景開眼(ふうけいかいげん)」中の挿絵。モノクロ)
2)「現代国語一」光村図書.1973(高等学校国語教科書)(カラー口絵)
3)「中等新国語二」光村図書.1978(中学校国語教科書)(p.14-「風景との出会い」中の挿絵。モノクロ)
4)「新編新しい国語3」東京書籍.2006(中学校国語教科書)p.158-「ひとすじの道」中の挿絵。カラー)
回答プロセス
(Answering process)
教科書の表紙・挿絵情報の掲載されている目録がないため、3つの調査方法を考えた。
1. 挿絵がある可能性から、「東山魁夷」の文学作品が掲載されている国語教科書の調査。
2. インターネットの「中学校国語教科書の表紙だった」との情報から、
「道」の発表年1950年以降の当館所蔵国語教科書の表紙現物を調査する。
3. 挿絵がある可能性から、「道」に関連しそうな他の作者の文学作品(ex.高村光太郎「道程」など)が
掲載されている国語教科書の調査。
まずは、結果の出やすいと思われる 1の方法から調査した。
1-1 「読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000」により、
高等学校国語教科書に5作品17件が掲載されたことがわかる。
年代の古いものから現物にあたり、モノクロとカラーそれぞれの掲載教科書を確認した。
1-2 当館戦後国語教科書検索システムにて2作品、
東書文庫蔵書検索システムにて1作品中学校国語教科書に掲載されたことがわかり
2件にモノクロとカラーそれぞれの掲載教科書を確認した。
依頼者にこの時点で途中経過として回答し、2、3の調査には若干時間を要する旨を伝えたところ
ひとまずこの結果でよい、必要に応じて改めて調査を依頼するとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
現代国語 / 石森延男 [ほか] 編 光村図書, [1973]
現国405 【当館請求記号】K280.8||M4D
現代国語 / 熊沢龍 [ほか] 編 3訂版. 明治書院, [1970.1] 国語090 【当館請求記号】K280.8||M3B
中等新国語 / 石森延男編 光村図書出版, 1978 国語815 【当館請求記号】K260.8||M3J
新編新しい国語 / 三角洋一 [ほか] 著 東京書籍, 2006
国語906 【当館請求記号】K260.8||T8||2005
キーワード
(Keywords)
東山魁夷
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!