このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052266
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090206
事例作成日
(Creation date)
2009年02月06日登録日時
(Registration date)
2009年03月11日 12時57分更新日時
(Last update)
2009年03月11日 12時57分
質問
(Question)
大阪市にある「サムハラ」神社について知りたい。
回答
(Answer)
田中富三郎により「サムハラ」という文字の護符に力があると考え、
昭和7年ごろ「サムハラ」信光会を設立
昭和8年 岡山県の金刀比羅神社境内に「サムハラ」聖殿を建立
昭和24年 大阪に「サムハラ」神社を建立
回答プロセス
(Answering process)
1『全国神社名鑑』を確認 → なし
2「さむはら」「神社」でgoogle検索
→所在場所などは確認できたが、詳細は不明。
3『日本国語大辞典』で「さむはら」を確認
→ 修験者などが災難除けの護符として唱える呪文
4『新宗教事典』を確認 → 記載あり
(後で調べてみると、『新宗教 教団・人物事典』にも記載あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 8版)
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新宗教事典』1990,弘文堂, (169.1/シ)
『日本国語大辞典』2001,小学館 (813/N9/2-6)
『新宗教 教団・人物事典』1996,弘文堂 (169.1/シ)
キーワード
(Keywords)
さむはら神社
サムハラ神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!