このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052220
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090310-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月10日登録日時
(Registration date)
2009年03月10日 12時48分更新日時
(Last update)
2009年03月10日 12時52分
質問
(Question)
「南京錠」の語源を知りたい。
回答
(Answer)
『暮らしのことば新語源辞典』の「南京錠」の項に、次の記述があった。
p.657
「(前略) 南京は、中国大陸南部の中心都市で、明時代には首都北京に次ぐ副都であった。わが国では外国から渡来したものに古くは「から(唐・韓)」」を冠することが一般的であったが、近世には「南京豆」「南京虫」「南京更紗(サラサ)」などのように「南京」を冠することが多く、「南京錠」も同様で、外国から渡来した錠前の意で命名された。」
(写真有り)
回答プロセス
(Answering process)
語源に関する各種辞典を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
暮らしのことば新語源辞典 / 山口佳紀編 講談社 , 2008
旧版『暮らしのことば語源辞典』を基として、既収の項目について多少の改訂を加え、未収の項目を大幅に増補したもの
ISBN:9784062653404
キーワード
(Keywords)
南京錠
錠前
キー
key
カギ
かぎ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!