このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052188
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
0bu2009-2(8)
事例作成日
(Creation date)
2009年02月28日登録日時
(Registration date)
2009年03月08日 15時18分更新日時
(Last update)
2009年03月08日 15時18分
質問
(Question)
子ども向けの天国と地獄について書かれている絵本はありますか。
回答
(Answer)
『じごくのそうべえ』田島 征彦/作 童心社 1978。
『絵本 地獄』 宮 次男/監修 風涛社 1980。
『蜘蛛の糸』芥川 竜之介/作 偕成社 1994。
回答プロセス
(Answering process)
子どもに「地獄ってどんな所?怖いの?」と訊かれたとのこと。
スタッフが思いついた本5点を抜き出した。そのうち、あまり内容が難しくなく、絵も怖くないものが良いということで、回答の3点を質問者が選択されました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
30代女性
登録番号
(Registration number)
1000052188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!