このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052043
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0070
事例作成日
(Creation date)
2008年03月27日登録日時
(Registration date)
2009年03月03日 16時57分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
「飯盛女」について調べています。その関連の資料として以下のものを調査願います。
(1)男女を問わず身売り証文などがあるもの
(2)女性に関する事件で、飯盛女との心中事件などに関する資料。
(3)明治5年に「芸娼妓解放令」が出され、この時解放された芸娼妓の出身地がわかる資料。飯盛女が多かった宿場にある可能性が高いと思います。県内では酒田、温海温泉、上山あたりを調べていただければと思います。
回答
(Answer)
下記資料①~⑧に、飯盛女、上山温泉他の状況など参考になる部分について記載がありました。
また、質問(2)(3)の女性の犯罪に関すること、解放された芸娼妓の出身地がわかる資料については、見当たりませんでした。
また、参考として下記に⑩~⑬を記載しております。
さらに、当館のホームページに「山形県関係文献目録」の項目がありますが、そこから入って、キーワード検索などで、項目編を検索していただくと、当館で採録している資料データが見られます。例として、「飯盛女」をキーワードに検索すると、下記資料の⑤が「温泉」に関する資料の中に見ることができますので今後の参考としていただければと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
※調査済資料
「白鷹町史 上巻」「高畠町史 中巻」「山形県史資料編16」「同資料編18」「酒田市史資料編7」「庄内史要覧」「新庄市史資料編上」
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「山形県史」通史編第3巻 (K209/ヤマ/3) P539-542、709-711、805-812
②「上山市史」上巻 (K264.2/カミ/1) 742-745,943-979
③「山形県警察史」下巻 (K317.7/ヤマ/2) P655-663
④「温海町史」中巻(K232.2/アツ/2) P501-503
⑤「やまがた経済風土雑記」後藤嘉一/誌趣会/S46.11 (YK332/ゴト) P102-111
⑥「上山繁昌記」梅津吉蔵/誌趣会/S35.9 (YK264.2/ウメ) P102-116
⑦「山形県史」近現代資料1(YK209/ヤマ/19) P991-994
⑧「置賜民衆生活史」吉田義信/S31.1(YK270/ヨシ) P187-189
⑨「大町念仏講帳」河北町誌編纂資料(K262.5/カホ) P30-33
⑩「上山三家見聞日記」上山市史資料17(K264.2/カミ/17)全P216
⑪「飯盛女-宿場の娼婦たち-」五十嵐富夫/新人物往来社/S56.1(384.9/イガ)全P224
⑫「遊女の生活」増補/中野栄三/雄山閣出版/H8.6(384.9/ナカ)全P255
⑬「日本公娼史」山本俊一/中央法規出版/S58.3(384.9/ヤマ)全P788
キーワード
(Keywords)
飯盛女
芸娼妓解放令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!