このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051990
提供館
(Library)
宮崎市立佐土原図書館 (2310180)管理番号
(Control number)
宮崎佐20080813-2
事例作成日
(Creation date)
2008年08月13日登録日時
(Registration date)
2009年02月28日 17時33分更新日時
(Last update)
2009年09月23日 11時48分
質問
(Question)
「蚊取線香」について調べたい
回答
(Answer)
館内検索でヒットなしのため、『総合百科事典ポプラディア』で「かとりせんこう」、蚊取線香の成分の「ジョチュウギク」のページを提示。
『良品活力』、『昔のくらしの道具事典』を提供。
小学生の自由研究ということで『昔のくらしの道具事典』、『ポプラディア』を使用された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 2』(ポプラ社 2002.3)
『総合百科事典ポプラディア 5』(ポプラ社 2002.3)
『ニューワイド学習百科事典 2』(学研 2002.3)
『昔のくらしの道具事典』(岩崎書店 2004.3 ISBN4-265-05953-8)
『良品活力』(山と渓谷社 2003.3 ISBN4-635-49004-1)
キーワード
(Keywords)
蚊取線香
除虫菊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
関連資料についてコメントを頂きました(香川県立図書館 2009.07.07)
・蚊遣り豚の謎 近代日本殺虫史考 ラッコブックス 町田忍/著 新潮社 2001.6
※p.42-115「蚊遣り豚の謎」の項に次のような内容あり。
・つつましい殺虫法
・パッケージ考現学
・蚊取り線香にも苦難の歴史あり
・蚊の仇敵 上山英一郎
・蚊取り線香の出来るまで
・蚊取り豚のルーツを探る旅
・金鳥のホウロウ看板はなぜ斜めなのか?
・ニッポン「もの物語」~なぜ回転寿司は右からやってくるのか  夏目幸明/著 講談社 2009.6
p.190-199「その19 蚊取り線香」あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000051990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!