このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051976
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-026
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 17時30分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時07分
質問
(Question)
Auerbach v. Bennett, 393 N.E. 2d 994 (N.Y. 1979)の判例を見たい。
回答
(Answer)
“North Eastern Reporter” 2nd Seriesの393巻、p. 994に載っています。
またLexisNexis Academicを使って本文を閲覧することも可能です。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 書誌から“North Eastern Reporter” 2nd Seriesの393巻、p. 994に載っていることが分かる。
(書誌の見方は、『アクセスガイド外国法』や『外国法の調べ方 : 法令集・判例集を中心に』などをご参照ください。)
2. DOORSで検索すると、“North eastern reporter. Second series”が今出川図書館内にあったので現物を確認。
→ 書誌通り、393巻のp. 994に判例あり (p. 994-1005)
3. また、LexisNexis Academicというデータベースを使って本文を閲覧することも可能。
アクセスの手順: 本学図書館HPにある「データベース検索ポータル」
→ 「判例や法令を調べたい」のmoreボタン
→ 「LexisNexis Academic」
検索手順: LexisNexis Academicトップページの上部「Search」タブ
→ 「Legal」タブ
→ 左横メニューリスト「Federal & State Cases」
→ Citation Numberボックスに“393 N.E. 2d 994”を入力
→ 1件ヒット
→ クリックすると本文へ
4. “North Eastern Reporter”を使っても"LexisNexis Academic"を使っても、判例自体は本文そのままが読めるので同じだが、
判例の前にある要約、法律論点と関連法情報などは、出版者によって異なる
(今回の場合であれば、“North Eastern Reporter”のWest社と"LexisNexis Academic"のLexisNexis社では内容が多少異なる)。
法律論点や関連法情報などを漏れのないように調査したい場合は、どちらも見る方が良いかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『アクセスガイド外国法』(東京 : 東京大学出版会 , 2004.6) (大今図 開架 322.9||K9308 )
『外国法の調べ方 : 法令集・判例集を中心に』(東京 : 東京大学出版会 , 1974.12) (大今図 開架 322.9||G2
)
“North eastern reporter. Second series” (St. Paul, Minn. : West Pub. Co. , 1936-1988) (大今図 3階北書庫 320||NS2)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000051976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!