このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051943
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200902-2
事例作成日
(Creation date)
2009/01/24登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年02月14日 21時12分
質問
(Question)
会社の落成式の段取り・進行のわかるマニュアルのようなものはないか?
回答
(Answer)
下記をご紹介した。
1)商用データベース「JRS経営情報サービス」より「新社屋落成式の運営のしかた」(情報番号:01100421)チェックリスト・運営ポイントあり
2)当館所蔵資料
『企業礼典大系 下』(PHP研究所)p.233~「落成式」マニュアルあり
『会社行事運営マニュアル』(日本実業出版社)p.119~「落成式」マニュアル・チェックリストあり
『〈必携〉もう困らない会社行事の運営マニュアル』(PHP研究所)p.150~「落成式」プログラム構成例あり
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JRS経営情報サービス」を"落成式"で検索すると、「新社屋落成式の運営のしかた」を発見。
事前準備から当日運営のポイントまで詳しく記載あり。
2.当館所蔵検索で、フリーワード"会社"×"行事"、"落成式"、"式典"と入力して検索。
めぼしいものをピックアップし、現物の中身を確認。
3.以下は、ご紹介しなかった資料。
・落成式についての記述はあるが、マニュアル等がない・記述が少ないもの。
『会社の冠婚葬祭がわかる本』日東書院,1988 ISBN 4-528-00828-9<当館書誌ID:0070030737>
『困ったときの会社の〈しきたり〉便利事典』こう書房,1992 ISBN 4-7696-0436-X<当館書誌ID:0000249457>
・記載がないもの
『社葬・祝典・会社行事の準備と進め方』中央経済社,1989 ISBN 4-481-78374-5<当館書誌ID:0000350006>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「JRS経営情報サービス」
『企業礼典大系 下』PHP研究所,1988 ISBN(set) 4-569-22293-5<当館書誌ID:0010849052>
『会社行事運営マニュアル』日本実業出版社,1995 ISBN 4-534-02356-1<当館書誌ID:0000465057>
『〈必携〉もう困らない会社行事の運営マニュアル』PHP研究所,1990 ISBN 4-569-52698-5<当館書誌ID:0000181563>
キーワード
(Keywords)
落成式
会社行事
マニュアル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!