このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051940
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09020010
事例作成日
(Creation date)
2008年11月6日登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月27日 12時24分
質問
(Question)
本の小口に金箔やマーブル模様を施してあるが、塗料ややり方がわかれば知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に装飾やマーブル染の解説がありました。
『製本術入門』p.101~ 第6章小口装飾(マーブル・金両方あり)
『マーブル染』
『母と子のマーブリング』p.78~ 「小口マーブル」
簡単な説明は、『製本加工はやわかり図鑑』p.100にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 8版)
参考資料
(Reference materials)
『製本術入門』(庄司浅水/著 芸術科学社 1952)(ページ:101) (資料番号:1611987122,請求記号:022/S3/1)
『マーブル染』(貴田庄/著 芳賀書店 2001)(ページ:) (資料番号:1114358532,請求記号:753.8/92N)
『母と子のマーブリング』(貴田庄/著 美術出版社 1992)(ページ:78) (資料番号:1110363866,請求記号:753.8/18N)
『製本加工はやわかり図鑑』(関根房一/著 日本印刷技術協会出版部 1993)(ページ:100) (資料番号:1012339923,請求記号:022.8/5N)
キーワード
(Keywords)
装丁
マーブル模様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!