このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051935
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09020008
事例作成日
(Creation date)
2009年1月27日登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月27日 14時40分
質問
(Question)
昭和初期の俳人、和田久太郎についての資料が欲しい。
兵庫県出身で俳人、アナーキストであること。俳誌「紙衣(かみこ)」所属の俳人。また、関東大震災時の大杉栄虐殺の復讐として戒厳令司令官の福田中将を狙撃し、秋田刑務所に服役中の昭和三年に自殺。句集に『獄窓から』があることなどがわかっている。
回答
(Answer)
俳誌『紙衣』と句集『獄窓から』はどちらも府立図書館に所蔵なし。
『獄窓から』は1927(昭2)年の労働運動社発行の初版以外に改造社(1930年)、幻燈社(1971年)、黒色戦線社(1988年)発行のものがあるようで、国立国会図書館等が所蔵されている。俳誌『紙衣』については『明治大正俳句雑誌レポート 第2号「紙衣」特集号』(東海大学文学部日本文学科第三研究室 伊東一郎 2007.3.31 当館短期保存雑誌)のp.48 「『紙衣』所蔵一覧」に創刊号より神戸市立中央図書館(和露文庫 T94-10)が所蔵されているとの情報あり。
下記の参考資料以外で和田久太郎に関する記事が確認できたものは以下の通り。
【図書】
『久さん伝:あるアナキストの生涯』(松下竜一/著 講談社 1983.7)
『近代日本の政治構造』(有馬学・三谷博/編 吉川弘文館 1993.4)
p.264-294「大正期のアナーキスト、和田久太郎の思想」(板垣哲夫/著)
『近代の漂泊:わが詩人たち』(秋山清/著 現代思潮社 1970)pp.245-292
『秋山清著作集 3 ニヒルとテロル』(ぱる出版 2006.2)pp.287-309
『日本プロレタリア文学大系 2 運動成立の時代』(三一書房 1954) pp.392-396
『近代俳人列伝 第1巻』(上田都史/著 永田書房 1986.9)pp.250-260
『アナーキスト群像回想記:大阪・水崎町の宿』(宮本三郎/著 あ・うん 2006.5)pp.30-36
『脱力の人』(正津勉/著 河出書房新社 2005.8)pp.43-68
『愛と美の墓標』(小松伸六/著 講談社 1988.6)pp.159-170
『現代思想体系 16 アナーキズム』(筑摩書房 1974)
pp.312-322「死刑を直視しつつ」(和田久太郎/著)
『芥川龍之介全集 第14巻』(岩波書店 1996.12)
pp.236-239「獄中の俳人:「獄窓から」を読んで」
【雑誌】
「アナーキスト和田久太郎の俳句」(栗林農夫/著 『俳句研究』11(10) 1954 pp.4-13)
「日本社会主義同盟のこと:和田久太郎と福田雅太郎狙撃事件」(山泉進/著『初期社会主義研究』第20号 2007 pp.46-86)
「俳人発掘8 和田酔蜂のこと」(上田都史/著 『俳句』32(12) 1983.12 pp.138-144)
「大阪ゆかりの俳人(十)」(渡辺牀羊/著 『大阪春秋』30 1981.10 p.149)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物事典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)(ページ:1297-1298) (資料番号:1114184177,請求記号:281.6/53N)
『俳句人名辞典』(常石英明/編著 金園社 1997.2)(ページ:103-104) (資料番号:1113305732,請求記号:911.3/211N/(2))
『現代俳句大辞典』(明治書院 1980.9)(ページ:122,570) (資料番号:1610551606,請求記号:9113./138)
『俳文学大辞典』(角川書店 1995.10)(ページ:172,1009) (資料番号:1112346281,請求記号:911.3/154N/(2))
『現代俳句大事典』(三省堂 2005.11)(ページ:157) (資料番号:1115188839,請求記号:911.3/591N)
キーワード
(Keywords)
獄窓から
紙衣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)