このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051932
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08110017
事例作成日
(Creation date)
2008年12月20日登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月27日 12時57分
質問
(Question)
児童文学作家のドロシー・マリノ(1912年アメリカ生まれ。「くんちゃん」シリーズなど)ついて書かれた資料を探している。
また作品の評価も詳しく知りたい。
『絵本図書館 世界の絵本作家たち 』光吉夏弥/著 ブック・グローブ社
『子どもの本の歴史 写真とイラストでたどる』ピーター・ハント/著 柏書房
など、子どもの文学や絵本の関連の資料を調べたが、見つけることができなかった。
回答
(Answer)
『世界児童青少年文学情報大事典 第12巻』pp.96-98にドロシー・マリノの経歴が載っており、2作品『小さなアンジェラと子犬』『松の木の森の歌』について当時の雑誌に掲載された評価もまとめてあります。この他、作品リスト、参考文献リスト(洋書のみ)が載っています。『世界児童青少年文学情報大事典』は『Something about the author』を翻訳したものです。元の文章は『Something about the author Vol.14』pp.134-135に掲載されています。
『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編』pp.211-212にも経歴、作品リストがあります。
雑誌では『子どもと本』の「くらべ読み」コーナーで「くんちゃんシリーズ」が何度かとりあげられていました。2冊の本を比較し、評価しています。
第81号「くんちゃんのだいりょこう」と「おやすみなさい フランシス」pp.17-18
第83号「くんちゃんはおおいそがし」と「こぐまのくまくん」pp.25-26
第85号「くんちゃんのもりのキャンプ」と「とんとん とめてくださいな」pp.24-25
『日本児童文学 29(7)』pp.76-79
「生き生きした子どもを描く<こぐまのくんちゃんシリーズ>絵本(絵本時評)」は何冊かの絵本の書評(紹介)記事で、『くんちゃんのはたけしごと』についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『絵本図書館 世界の絵本作家たち 』光吉夏弥/著 ブック・グローブ社
『子どもの本の歴史 写真とイラストでたどる』ピーター・ハント/著 柏書房
など、子どもの文学や絵本の関連の資料を調べましたが、見つけることができませんでした。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界児童青少年文学情報大事典 第12巻』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2004.3)(ページ:96-98) (資料番号:1114861402,請求記号:909/139N/12)
『Something about the author Vol.14』(ページ:134-135) (資料番号:2610058220,請求記号:280.3/37)
『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編』(中西敏夫/訳・編 出版文化研究会 1998.2)(ページ:211-212) (資料番号:1113628224,請求記号:909/109N)
『子どもと本 第81号』(ページ:17-18) (資料番号:4110506187,請求記号:)
『子どもと本 第83号』(ページ:25-26) (資料番号:4110398791,請求記号:)
『子どもと本 第85号』(ページ:24-25) (資料番号:4110555200,請求記号:)
『日本児童文学 第29巻7号』(ページ:76-79) (資料番号:3600410454,請求記号:P90/3)
東京都立図書館 児童・青少年雑誌記事索引(2008/12/20現在) (ホームページ: http://metro.tokyo.opac.jp/tml/tjid/ )
国立国会図書館 雑誌記事索引(NDL-OPAC)(2008/12/20現在) (ホームページ: http://opac.ndl.go.jp/index.html )
キーワード
(Keywords)
ドロシー・マリノ
くんちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!