このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051931
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08110016
事例作成日
(Creation date)
2008年12月17日登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月27日 14時26分
質問
(Question)
ドラム式カリヨンと置時計式カリヨンの歴史と構造について述べた本を探している。『世界カリヨン紀行』(アンドレ・レア/〔ほか〕著 新潮社 1994.11)p.72にドラム式については簡単な説明があるが、詳しい歴史や構造、置時計式については記載されていない。
また、以下の資料にも記載は無かった。
『時と時計の百科事典』(グリーンアロー出版)、『時計の歴史』(河出書房新社)、『打楽器事典』(音楽之友社)、『オルゴールは夢仕掛』(音楽之友社)、『オルゴールの詩』(音楽之友社)、『時計めぐりヨーロッパ 上・下』(クロック文化研究所)、『オルゴール:聴いてみたいアンティークの音色』(京都書院)
回答
(Answer)
『音楽大事典 2』(平凡社 1982.1)・『標準音楽辞典 新訂第2版』(音楽之友社 2008.3)・『ラルース世界音楽事典』(福武書店 1989.11)を確認したが、歴史や構造についての詳細な記述は無かった。その他は以下のとおり。決定的なものは見つからなかった。なお、「置時計式カリヨン」については、「時計塔」と解釈して検索している。
「カリヨン」をキーワードに国立情報学研究所のGeNiiで検索すると以下の資料がヒットした。
(1)『ベルギーの小さな旅』
*pp.112-119「街角に響くカリヨンのメロディー」に若干記述あり。『世界カリヨン紀行』より情報が少ない。
(2)『ドイツおもちゃの国の物語』
*pp.66-75「仕掛け時計、カリヨンとオルゴールの調べ」に仕掛け時計のことが少し触れられている。
(3)『音の風景』
*19世紀フランスの田園地帯を舞台に、鐘の音と人々の日常生活との深いつながりを説いているが、図版解説で「アルザス地方の村にある組み鐘(カリヨン)を備えた鐘楼。・・・鐘楼にはしばしば大時計がついていた。鐘は宗教的な時間を、大時計は世俗の時間を告げる。」とある以外は、目次等に「カリヨン」に関する記述は見当たらない。
(4)「カリヨン研究と昭和学園のカリヨン奏鳴」(伊藤紗津貴/著 『学苑・初等教育学科紀要』No.743 pp.68-90 2002.6)
*前半のpp.69-75に、カリヨンの歴史、構造、奏法等の記述がある。但し、置時計式についての記述は見当たらなかった。
(5)「カリヨン(<特集>造船技術の応用/転用)」(植村卓志/著 『日本造船学会誌』 No.857  pp.760-762 2000.11)
*CiNiiに本文(PDF)あり
(6)「カリヨンをつくる」(板谷芳樹/著 『日本造船学会誌』 No.817 pp.534-537 1997.7)
*CiNiiに本文(PDF)あり
また、「時計塔」「時計の歴史」「オルゴール」等をキーワードに当館所蔵資料を確認したものは以下のとおりである。
(7)『時計塔:都市の時を刻む』
*『世界カリヨン紀行』の「欧州カリヨン歴史紀行」によく似ている。(モノクロ)
(8)『時間の歴史:近代の時間秩序の誕生』
*鐘と時計とオルガンに関する記述などがある。Webcat Plusに簡単な内容と目次がある。
その他、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に紹介されている株式会社カリオンセンターのサイトも参考になるかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界カリヨン紀行」(新潮社)「時と時計の百科事典」(グリーンアロー出版)「時計の歴史」(河出書房新社)「打楽器事典」(音楽之友社)「オルゴールは夢仕掛」(音楽之友社)「オルゴールの詩」(音楽之友社)「時計めぐりヨーロッパ 上・下」(クロック文化研究所)「オルゴール 聴いてみたいアンティークの音色」(京都書院)
いずれも記述なし
NDC
精密機器.光学機器  (535 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ベルギーの小さな旅』(玉井美子/文 東京書籍 1997.10)(ページ:112-119) (資料番号:1113498495,請求記号:293.58/3N)
『ドイツおもちゃの国の物語』(川西芙沙/文 東京書籍 1996.9)(ページ:66-75) (資料番号:1113160897,請求記号:759/103N)
『音の風景』(A・コルバン/著 藤原書店 1997.9)(ページ:) (資料番号:1113550360,請求記号:235/109N )
「カリヨン研究と昭和学園のカリヨン奏鳴」(伊藤紗津貴/著 『学苑・初等教育学科紀要』No.743 2002.6)(ページ:68-90) (資料番号:3110221078,請求記号:P05/154N)
『時計塔:都市の時を刻む』(横山正/編 鹿島出版会 1986.4)(ページ:) (資料番号:1513455533,請求記号:724/341#)
『時間の歴史:近代の時間秩序の誕生』(ゲルハルト・ドールンーファン・ロッスム/著 藤田幸一郎/訳 大月書店 1999.9)(ページ:) (資料番号:1113952020,請求記号:535.2/36N)
GeNii(2008/12/17現在) (ホームページ: http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )
CiNii(2008/12/17現在) (ホームページ: http://nels.nii.ac.jp/els/110006838130.pdf )
Webcat Plus(2008/12/17現在) (ホームページ: http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA43015954 )
株式会社カリオンセンター(2008/12/17現在) (ホームページ: http://www.carillon.co.jp/ )
キーワード
(Keywords)
時計塔
仕掛け時計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)