このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051913
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9542
事例作成日
(Creation date)
2009年02月17日登録日時
(Registration date)
2009年02月26日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時47分
質問
(Question)
盲導犬の数が全国で一番多い県はどこか?
回答
(Answer)
・ハニーが盲導犬になるまで キャロライン・アーノルド/文 国土社 2001.1
※最終ページに「日本での盲導犬・実働数(2000年3月31日現在)」あり。都道府県別になっている。
その一覧によれば、一番多いのは、東京都の67。以下、北海道66、大阪府48、埼玉県44、となっている。
・日本盲導犬協会HP  http://www.moudouken.net/index.php  より
「盲導犬のこと」(資料.総合学習)のページに
「各年度末国内盲導犬実働頭数」(PDF)  http://www.moudouken.net/uploads/img/112.pdf  あり。
H19年度末 東京都が85頭で最多。2番目は埼玉県、兵庫県の46頭。なお、その理由については書かれていない。
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
盲導犬
調べ学習
盲導犬実働数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!