このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051904
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2009-3
事例作成日
(Creation date)
2009年02月26日登録日時
(Registration date)
2009年02月26日 14時28分更新日時
(Last update)
2013年09月20日 15時33分
質問
(Question)
二十世紀ナシ、または日本ナシの皮と種の成分を知りたい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している資料、データベース等を調べてみたが、果皮と種子の成分についての記載はなかった。果樹研究所所蔵の参考図書にも記載はなく、果樹研究所から以下のような回答があった。
・梨の果皮や種についての成分値、データはとっていないが、皮は、外部から守るため脂肪酸を多く含むと考えられる。種は、種皮には木質素(リグニン)やポリフェノールが、種の中には翌年のエネルギー源となるデンプンが多く含まれると考えられる。
・果実の皮や種は通常食さないため、成分のデータはとっておらず成分表などにも記載されていない。「梨」の成分のほとんどが水分と糖分であり、疫学研究としてはあまり有用とされておらず、リンゴのようには研究がされていないのが実情である。
成分調査については、以下を紹介した。
「日本食品分析センター」
http://www.jfrl.or.jp/
(連絡先)東京本部 FAX03-3469-7009
TEL03-3469-7131
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ルーラル電子図書館(農林漁村文化協会有料データベース)
Cinii(国立情報学研究所)
資料
・『果樹園芸大百科4ナシ』(農村漁村文化協会 2000)
・『ニホンナシの整枝剪定』(農村漁村文化協会1997)
・『ナシ幸水をつくりこなす』(農村漁村文化協会1995)
・『果実の科学』(朝倉書店 1995)
郷土資料
・『鳥取大学農学部研究報告』34巻p.16-22 (1982-1)
・『鳥取大学農学部研究報告』36巻 p.14-18  (1984-1)
インターネット情報
・果樹研究所: http://www.naro.affrc.go.jp/fruit/
・農林水産研究情報総合センター: http://ss.cc.affrc.go.jp/ric/home.html
関連機関問い合わせ
・鳥取県園芸試験場
・鳥取大学農学部、工学部
・産業技術センター
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
・果実の事典 / 朝倉書店 2008
・原色果実図鑑 / 保育社 1978
・新編日本食品事典 / 医歯薬出版 1982
・特産果樹ハンドブック / 地球社1978
・鳥取県食品加工研究所特別報告
・J-Stage (データベース)
・雑誌記事索引 (データベース)
キーワード
(Keywords)
二十世紀ナシ
日本ナシ
果皮
種子
成分
果樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
果樹研究所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
各URLの最終アクセス日は2013年9月20日。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!