このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051883
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0059
事例作成日
(Creation date)
2008年02月01日登録日時
(Registration date)
2009年02月25日 11時37分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
出羽松山藩士川俣茂七郎について経歴、功績などが分かる資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
「川俣茂七郎」の経歴については、「莊内人名辭書」p68~p69、「新編庄内人名辞典」p248~p249に記載がありました。松山藩における功績、足どりについては、「松山町史 下巻」p225~p227、「松山町史年表」p100~p111、「郷土資料 松山 2」p31に記載があります。
また、小説の類については、「夜明け前 主役になれなかった群像」p199~p211に川俣茂七郎が出てきます。小説ではありませんが、伝記類で「川俣茂七郎」「ものがたり庄内と人物」p179~p181、「荘内史夜話」p88~p93に記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
「莊内人名辭書」阿部正己/言靈書房/1937(YK281.03/アベ)
「新編庄内人名辞典」庄内人名辞典刊行会/1986(K281.03/シヨ)
「松山町史 下巻」松山町/1989(K220.2/マツ/2)
「松山町史年表」松山町/1975(K220.2/マツ)
「郷土資料 松山 2」松山町教育研究会社会科研究部/1964(K220.2/マツ/2)
「夜明け前 主役になれなかった群像」村山 岩夫/近代文芸社/2003(Y913.6/ムラ)
「川俣茂七郎」阿部正己/私家版/1925(K289/カワ)
「ものがたり庄内と人物」大泉散士/阿部久書店/1988(YK281/アベ)
「荘内史夜話」大泉散士/らくがきくらぶ/1967(YK210/アベ)
キーワード
(Keywords)
川俣茂七郎
出羽松山藩士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!