このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051881
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0058
事例作成日
(Creation date)
2008年01月10日登録日時
(Registration date)
2009年02月25日 10時02分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
閣議決定までされて実現に至らなかった「左荒線(さこうせん)」について知りたい。
回答
(Answer)
左荒線(さこうせん)は、山形県のほぼ中央に位置する左沢(あてらざわ)と荒砥(あらと)を結ぶ内陸循環線ですが、下記の3点に記載があります。
①「山形県大百科事典」山形放送㈱/1983(K290.3/ヤマ)  P393-394
②「左沢線」山形大学鉄道研究会/1981(K686.2/ヤマ)    P24-28
③「山形県議会八十年史」山形県議会(K314.2/ヤマ)     P718-730、744-745
上記の資料には、「大正11年改正鉄道敷設法により、県内では左荒線を含め6路線が予定に上げられた。しかし、大正12年の関東大震災を始め、金融恐慌、上海事変、盧溝橋事件、最後には太平洋戦争などの様々な要因により、途中何度も陳情などで、復活しかけたこともあったが、実現には至らなかった。」といった内容の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
左荒線(さこうせん)
左沢(あてらざわ)
荒砥(あらと)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!