このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051880
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R208-0014
事例作成日
(Creation date)
2008年12月02日登録日時
(Registration date)
2009年02月25日 09時26分更新日時
(Last update)
2009年12月24日 09時38分
質問
(Question)
酒見恒平(画家)の絵が載っている資料はあるか(図録・パンフレットなど)。また酒見恒平の経歴がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『20世紀物故洋画家事典』と、『酒見恒平個展』(日本橋高島屋 1962)の所蔵調査結果を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで“酒見恒平”を検索してもヒットせず。
②Googleで“酒見恒平”を調べると、「一水会」会員であることが「一水会」ホームページよりわかった。
③自館OPACで“一水会”を検索すると図書18件ヒットしたのでご参考までにご案内する。
④Japan Knowledgeで“酒見恒平”を検索するがヒットせず。
⑤自館の参考図書コーナーで調査したところ、『美術家索引 日本・東洋編』362頁より『日本美術家事典 1990年版』(オーアンドエムリミテッド 1989)、『美術年鑑 1991年版』375頁に“酒見恒平”について記載あることがあることがわかる。
自館では『日本美術家事典 1990年版』は所蔵しておらず、所蔵している『日本美術家事典 1993年版』で調べるが“酒見恒平”の項はなかった。
『美術年鑑 1991年版』375頁に記載はあったが、追悼者として記載があり、簡単な略歴しかなかった。
また、『20世紀物故洋画家事典』135頁に略歴の記載があった。
⑥Webcatで“酒見恒平”を検索したが見つからなかった。
⑦美術図書館横断検索( http://alc.opac.jp/ )で“酒見恒平”を検索。展覧会カタログである『酒見恒平個展』(日本橋高島屋 1962)、『酒見恒平不孤展』(ヤマト画廊 1970)があることがわかる。
⑧来館されたので、調査経過をお伝えすると、『20世紀物故洋画家事典』と、『酒見恒平個展』(日本橋高島屋 1962)の所蔵調査結果をご希望されたので提供し、これ以上は必要ないとのことだったので終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
逐次刊行物  (705 8版)
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
参考資料
(Reference materials)
美術家索引(日本・東洋篇) 恵光院白編 日外アソシエーツ 1991-1992
日本美術家事典(1993年度) 藤森耕英構成・執筆 オーアンドエム 1993
美術年鑑(1991年版) 美術年鑑社 1991
20世紀物故洋画家事典 岩瀬行雄, 油井一人編 美術年鑑社 1997 (AA叢書:5)
Japan Knowledge / ネットアドバンス社提供 / 学内のみ検索可能/ [last access 2008/12/02]
NACSIS Webcat / 国立情報学研究所 / http://webcat.nii.ac.jp/ [last access 2008/12/02]
美術図書館横断検索 / 美術図書館連絡会Art Libraries' Consortium / http://alc.opac.jp/ [last access 2008/12/02]
一水会ホームページ / 一水会事務局 / http://www.issuikai.org/about/history/020.html[last access 2008/12/02]
キーワード
(Keywords)
洋画
一水会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ