このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051768
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9521
事例作成日
(Creation date)
2009年02月18日登録日時
(Registration date)
2009年02月19日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
昭和2年の大恐慌の時の一般市民の生活がわかる本が見たい
回答
(Answer)
・目撃者が語る昭和史 第2巻 昭和恐慌~恐慌下の政府・軍と庶民生活   新人物往来社 1989.7
・ 「昭和」を知る本 2 読書案内 社会 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2006.10
※・P.1-4「金融恐慌」、P.5-7「昭和恐慌」 に関する図書の紹介あり。
(後日追記)
・昭和「発言」の記録 日本ジャーナリズム研究会/編 東急エージェンシー 1989.3
※p.12-13「渡辺銀行が破綻~片岡直温蔵相の国会答弁[一部](昭和2.3.14)」有。
・昭和 第1巻 昭和元年‐3年 二万日の全記録 昭和への期待 原田勝正/〔ほか〕編集 講談社 1989.6
※p.76-78「金融恐慌~蔵相の失言から金融恐慌の痛撃」
・昭和 第2巻 昭和4年‐6年 二万日の全記録 大陸にあがる戦火 原田勝正/〔ほか〕編集 講談社 1989.7
※p.202-203「農村を直撃する恐慌の波」
・(実録)昭和史 1 激動の軌跡 暗い世相・恐慌の時代   ぎょうせい 1987.3
・成金炎上  昭和恐慌は警告する  山岡淳一郎/著 日経BP社 2009.3
※日販マーク内容紹介:ベンチャー興隆から金融バブル崩壊、大恐慌、そしてテロへ。終わりなき不安と底が抜けた無秩序の時代。あまりにも酷似する今と80年前…。暗黒の時代に突入したかつての日本を克明に描く歴史ノンフィクション。
・恐慌論 岩波文庫 宇野弘蔵/著 岩波書店 2010.2
・金融恐慌を読み解く 過剰な貨幣資本はどこから生まれるのか 高田太久吉/著 新日本出版社 2009.10
・ザ・*パニック 1907年金融恐慌の真相 ロバート・F.ブルナー/著 東洋経済新報社 2009.9
・世界大恐慌 1929年に何がおこったか 講談社学術文庫 秋元英一/〔著〕 講談社 2009.2
・大不況下の世界 1929-1939 チャールズ P.キンドルバーガー/著 岩波書店 2009.8
回答プロセス
(Answering process)
(1)「大恐慌」、「恐慌」などで検索するが、あまり見当たらない。
(2)2107の分類を書庫で探す。次の2点を紹介
・ (実録)昭和史 1 激動の軌跡 暗い世相・恐慌の時代   ぎょうせい 1987.3
・激震の昭和 クローズアップ 1926昭和元年~1989昭和64年 この64年を私たちはどう生きたか   世界文化社 1996.2
(3)「国史大事典」で「大恐慌」をひくと「昭和恐慌」という言葉が出てくる。「昭和恐慌」でWebcatplusなどを検索して「目撃者が語る昭和史 第2巻」を見つけ、紹介。
(4)後で、件名:「日本-歴史-昭和時代」&書名等に「恐慌」を含む資料を検索し、「『昭和』を知る本 2」を発見。この本によれば、「金融恐慌」とは、「昭和2年3月から4月にかけて中小銀行で起きた取り付け騒ぎ。」とある。また、「昭和恐慌」とは、「昭和5年から8年頃にわたる大不況。」とある。
(5)後日、NDLOPACに、次の件名があることを発見。
普通件名: 恐慌(1929) ∥キョウコウ(1929)  この件名でNDLOPACを検索すると、62件ヒットする。(09/3/17現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
金融.銀行.信託  (338)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金融恐慌
昭和恐慌
日本-歴史-昭和時代
日本-歴史-昭和時代-書誌
恐慌ー歴史
国際金融
日本-経済-歴史-昭和時代
日本-歴史-昭和時代-史料
経済政策-日本-歴史-昭和時代
恐慌
通貨政策-日本-歴史
金輸出解禁
世界経済
サブプライムローン
リーマンブラザーズ倒産
世界同時株安
銀行-日本
労働経済-日本
日本-政治・行政-歴史-昭和時代
恐慌(1929)
ギリシャショック ギリシャ危機 ギリシャ財政危機
取り付け騒ぎ
流言
パニック・デマ・風評被害
パニック → パニック(社会学)
パニック(社会学)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
・昭和金融恐慌史 講談社学術文庫 高橋亀吉/, 講談社 1993.3
・世界金融恐慌 1929年世界恐慌が再来するのか? 奥村宏/著 七つ森書館 2008.12
・昭和恐慌 日本ファシズム前夜 岩波現代文庫 長幸男/著 岩波書店 2001.7
・昭和恐慌史に学ぶ 大不況からなぜ脱出できたか 鈴木正俊/著 講談社 1999.11
・平成大停滞と昭和恐慌 プラクティカル経済学入門 NHKブックス 田中秀臣/著 日本放送出版協会 2003.8
・昭和恐慌と経済政策 講談社学術文庫 中村隆英/〔著〕 講談社 1994.6
・金解禁 昭和恐慌と人物群像 有吉新吾/著 西田書店 1987.10
・世界恐慌と経済政策「開放小国」日本の経験と現代 鎮目雅人/著 日本経済新聞出版社 2009.6
・NHK週刊こどもニュース ’08 NHK「週刊こどもニュース」プロジェクト 日本放送出版協会 2008.11
※p.144-「リーマン」何が起きた!?
サブプライムローン リーマンブラザーズ倒産 世界同時株安
・サブプライムから世界恐慌へ 新自由主義の終焉とこれからの世界 伊藤誠/著 青土社 2009.7
(日販マーク内容紹介)現在の世界恐慌は何を意味するのか、そして、これからの世界はどこに向かうのか…。恐慌論の専門家が、現代の金融恐慌の発端、特徴、歴史的意義をわかりやすく解説。現代恐慌論の決定版にして入門書。
※「第3章 100年に一度の危機 1929年と2008年」P.72-
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!