このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051740
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0049
事例作成日
(Creation date)
2007年12月07日登録日時
(Registration date)
2009年02月19日 11時34分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
アメリカの南北戦争について、文学でなく歴史特に戦史の視点で書かれたものはないか。
回答
(Answer)
下記の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
日本大百科全書により「南北戦争」「戦争」の項目で、その参考資料を検索、Webcat-plusにて「南北戦争」により検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
「南北戦争」世界史研究双書/山岸義夫/近藤出版社/1972(25306/ヤマ)
「アメリカの歴史3」メアリー・ベス・ノートン/三省堂/1996(253.01/ノト/3)
「原典アメリカ史 第4巻」アメリカ学会/岩波書店/1955(253/アメ/4)
「世界の戦争 8」猿谷 要/講談社/1985(209/セカ/8)
「戦争指揮官リンカーン」内田 義雄/文春新書/2007(253.06/ウチ)
「新アメリカ史叢書5」B.I.ワイリー/南雲堂/1976(253/シン/5)
キーワード
(Keywords)
南北戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!