このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051721
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090218-1
事例作成日
(Creation date)
2009年02月18日登録日時
(Registration date)
2009年02月18日 23時40分更新日時
(Last update)
2013年07月07日 23時00分
質問
(Question)
『資治通鑑』の全文データベースを探している。
回答
(Answer)
故宮博物院(台湾)の寒泉に収録されていた。
寒泉 故宮博物院
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2009/02/18確認)
『資治通鑑』 宋 司馬光 明倫出版社 《資治通鑑》
回答プロセス
(Answering process)
資治通鑑(しじつがん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
「中国の歴史書。司馬光(しばこう)著。294巻。北宋(ほくそう)の英宗の勅を受けて1065年編集に着手、19年をかけて84年に完成、神宗に献じた。
歴代の事績を明らかにし、皇帝の政治の参考に供する意味で名づけられた。(以下略)」
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B3%87%E6%B2%BB%E9%80%9A%E9%91%91/  (2009/02/18確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
寒泉を使ってみよう
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/kansen/  (2009/02/18確認)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.297-298
アジア歴史事典 4 平凡社 , 1960 p.155-156
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817 p.132-133
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.365
キーワード
(Keywords)
資治通鑑
司馬光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Internet Archiveに画像が収録されていた。
資治通鑑
http://archive.org/search.php?query=%E8%B3%87%E6%B2%BB%E9%80%9A%E9%91%91  (2012/08/07確認)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!