このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051693
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090217-1
事例作成日
(Creation date)
2009年02月17日登録日時
(Registration date)
2009年02月17日 18時55分更新日時
(Last update)
2012年12月03日 11時52分
質問
(Question)
中国正史のデータベースを探している。
回答
(Answer)
下記サイトで「二十五史」(底本:中華書局標点本 『新元史』を除き『清史稿』を加えている)の全文データベースが公開されていた。
漢籍電子文獻資料庫[漢籍電子文献資料庫](漢籍全文資料庫)(新漢籍全文)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2012/02/09確認)
免費使用=無料利用でログイン
進階検索=詳細検索
所有欄位=すべて
書名
内文=テキスト
註釈=注釈
上一頁=前ページ
下一頁=次ページ
回書目清單=(前画面)一覧へもどる
維基文庫でも下記が公開されていた。
二十四史 維基文庫
http://zh.wikisource.org/wiki/%E5%8F%B2%E8%A8%98  (2012/11/30確認)
右上の搜尋(検索)窓で検索も可能。ブラウザのページ内検索を併用すると便利。
回答プロセス
(Answering process)
正史(せいし)
中国の正式な史書と認められている下記の二十五史。
『史記』、『漢書』、『後漢書』、『三国志』、『晋書』、『宋書』、『南斉書』、『梁書』、『陳書』、『魏書』、『北斉書』、『周書』、『隋書』、『南史』、『北史』、
『旧唐書』、『新唐書』、『旧五代史』、『新五代史』、『宋史』、『遼史』、『金史』、『元史』、『新元史』、『明史』
正史(せいし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AD%A3%E5%8F%B2/  (2012/12/01確認)
正史【せいし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AD%A3%E5%8F%B2  (2012/12/01確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢籍電子文献の使い方
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/sinica/  (2009/02/17確認)
漢籍電子文献 中央研究院(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
中央研究院(台湾)
http://www.sinica.edu.tw/  (2009/04/19確認)
三國志研究入門 渡邉義浩著 日外アソシエーツ, 2007 (日外選書Fontana) ISBN:9784816920592
アジアの歴史 / 大澤陽典, 大庭脩, 小玉新次郎編 増補版 京都 : 法律文化社 , 1995 ISBN:4589018616
東洋史 : 大学ゼミナール / 布目潮渢[ほか]編 新訂 京都 : 法律文化社 , 1978
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.278 二十四史
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.426 正史
中國學工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/index.htm  (2012/12/01確認)
アジア歴史事典 1-10 東京 : 平凡社 , 1959-1962
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
キーワード
(Keywords)
中国
正史
歴史
二十五史
紀伝体
二十四史
二十六史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
四部備要
四部精要 5 / 上海古籍出版社編 史部 2 漢書補注 上海古籍出版社 1993
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=01100&bibid=BD00586510&key=B135425774305295&start=1&srmode=0  (2012/11/30確認)
『全譯後漢書』 [范曄撰] ; 渡邉義浩[ほか]編 汲古書院 , 2001- 全18冊+別冊1
『後漢書』 / [范曄撰] ; [李賢注] ; 吉川忠夫訓注 岩波書店 , 2001-2007 全10冊+別冊1(人名索引・地名索引)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!