このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051668
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
20-3A-200902-09
事例作成日
(Creation date)
2008/03/01登録日時
(Registration date)
2009年02月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年07月15日 19時02分
質問
(Question)
天神祭りの本はありますか?
回答
(Answer)
天神祭りは、大阪天満宮(大阪市北区)の夏の祭礼で、日本三大祭のひとつにも数えられます。最大の特徴は、船渡御と呼ばれる水上パレードです。出版も多くありますが、いくつか紹介します。
『天神祭-火と水の都市祭礼-』大阪天満宮文化研究所編 思文閣出版 2001
『天神祭-なにわの響き-』井野辺潔編著 創元社 1994
『天神祭-水の都・千年の祭-』米山俊直編著 東方出版 1994
『天満宮御神事御迎船人形図会』高島幸次編著 東方出版 1996
『大阪学 世相編』大谷晃一著 経営書院 1998
『大阪春秋 第49号 おおさかの天満宮と天神信仰』 1987
『なんででんねん天満はん-天神祭-』今江祥智ぶん 長新太え 童心社 2003
●写真を中心としたもの
『大阪天神祭-上田安彦写真集-』上田安彦著 東方出版 1995
『天神祭-火と水の祭典-』大阪観光協会 1988
『大阪懐古-半世紀昔の庶民の町-』緑川洋一著 東方出版 2001
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天神祭-火と水の都市祭礼-』大阪天満宮文化研究所編 思文閣出版 2001年 <当館書誌ID: 0010210881>
『天神祭-なにわの響き-』井野辺潔編著 創元社 1994年 <当館書誌ID:0000403773>
『天神祭-水の都・千年の祭-』米山俊直編著 東方出版 1994年 <当館書誌ID: 0000404473>
『天満宮御神事御迎船人形図会』高島幸次編著 東方出版 1996年 <当館書誌ID:0000561320>
『大阪学 世相編』大谷晃一著 経営書院 1998年 <当館書誌ID:0000717313>
『大阪春秋 第49号 おおさかの天満宮と天神信仰』 1987年 <当館書誌ID:0070031274>
『なんででんねん天満はん-天神祭-』今江祥智ぶん 長新太え 童心社 2003年 <当館 書誌ID:0010552365>
『大阪天神祭-上田安彦写真集-』上田安彦著 東方出版 1995年 <当館書誌ID:0000460516>
『天神祭-火と水の祭典-』大阪観光協会 1988年 <当館書誌ID:0080196466>
『大阪懐古-半世紀昔の庶民の町-』緑川洋一著 東方出版 2001年<当館書誌ID:0010150562>
キーワード
(Keywords)
天神橋祭
大阪天満宮
大阪府大阪市北区
日本三大祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「1831年の天神祭の時に天神橋が落ちたという事実があるか?また当時も7月24、25日か? 」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000003815  「大阪天満宮の立面図。建築的な全貌がつかめるようなもの。」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000038437 (2009.8.19確認) 「天神祭の沿革について」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000087812 (2011.7.15確認)もご参照ください。
大阪市立図書館サイトトップ( http://www.oml.city.osaka.jp/ )で、2009年7月16日-9月30日まで「天神祭舟御渡り」(『大阪名所』(大宝音吉/編 池田直治郎/編 古島竹治郎(竹次郎)刊 1895-1897)<当館書誌ID:0080208665>、2010年7月1日-7月30日「大川納涼」(『大阪名所』(長野 利助/画作 長野利助)1900)<当館書誌ID:0000466009> をご紹介しました。
画像は、大阪市立図書館イメージ情報データベースで公開しています。
「古文書や大阪関係の地図を検索する」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/s_all.cgi  (2010.1.18確認)で、書名 図名“大阪名所”で検索し、ご参照ください。
●大阪天満宮(おおさかてんまんぐう)
大阪市北区天神橋に鎮座。菅原道真(すがわらのみちざね)を主神に祀(まつ)る。949年(天暦3)村上(むらかみ)天皇の勅願により、孝徳(こうとく)天皇が~大将軍社(現在は本宮の摂社)の森に創建された。~1975年(昭和50)天満宮より現社名に改称。俗に「天満(てんま)の天神さん」として知られ、7月24、25日に行われる「天神祭」の船渡御(ふなとぎょ)はとくに有名。~
「日本大百科全書」“大阪天満宮”より抜粋
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!