このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051664
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090216-4
事例作成日
(Creation date)
2009年02月16日登録日時
(Registration date)
2009年02月16日 21時16分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 17時46分
質問
(Question)
食の安全に関する情報を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
・書誌情報
日外アソシエーツ編集『食の安全性 : 産地偽装から風評被害まで』日外アソシエーツ ,2013.3(現代を知る文献ガイド)
本館請求記号:498.54 - Sh96
日外アソシエーツ株式会社編集『食の安全性 : O157・遺伝子組み換えから異物混入・食中毒事件まで』日外アソシエーツ , 2001.5(最新文献ガイド)
本館請求記号:498.55 - Sh96
・資料等
三冬社編集部編『食の安全と健康意識データ集』 三冬社 , 2008.6-
本館請求記号:498.54 - Sh96
食の安全・安心財団編 『外食産業資料集 : 食の安全・安心に向けて』食の安全・安心財団 , 2012.11-
本館請求記号:673.97 - G15
<図書>
本学OPACの検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&smode=0&kywd=%E9%A3%9F%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8  (2018/06/21 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii による検索結果 タイトルに「食の安全」
https://ci.nii.ac.jp/search?range=2&title=%E3%80%80%E9%A3%9F%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/06/21 確認)
<ウェブサイト>
食品安全委員会
http://www.fsc.go.jp/  (2018/06/21 確認)
食品 (厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/index.html  (2018/06/21 確認)
食品の安全に関するQ&A  (厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html (2018/06/21 確認)
消費者の部屋 (農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/heya/  (2018/06/21 確認)
食品に関する情報 (国立医薬品食品衛生研究所)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/  (2018/06/21 確認)
「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
http://hfnet.nih.go.jp/  (2018/06/21 確認)
農林水産消費安全技術センター
http://www.famic.go.jp/  (2018/06/21 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 食の安全性 : 産地偽装から風評被害まで. 日外アソシエーツ, 2013. (現代を知る文献ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282642-00 , ISBN 9784816924040
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 食の安全性 : O157・遺伝子組み換えから異物混入・食中毒事件まで. 日外アソシエーツ, 2001. (最新文献ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990679-00 , ISBN 4816916644
国立健康・栄養研究所  http://www.nih.go.jp/eiken/  (2018/06/21 確認)
キーワード
(Keywords)
食の安全
食品の安全
食品衛生
食品安全
トレーサビリティ(traceability)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!