このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051622
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0045
事例作成日
(Creation date)
2007年12月07日登録日時
(Registration date)
2009年02月14日 14時14分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
大正時代の陸軍の「善行證書」にある旗印や桜の印について、どんな内容のものか分かる資料があれば教えて欲しい。印の内容は、関連画像に添付。
善行証書の印
質問にある印の内容です。
回答
(Answer)
証書の中央の旗は、参考資料①から④に下記の記述があります。
中央  皇室御紋章の16弁表八重菊花
左側  日章旗 (現 国旗 )
右側  8条旭日旗(現陸上自衛隊旗) 日本陸軍旗、旧帝国海軍軍艦旗は16条旭日旗でした。
2 四隅にある桜は、軍服の臂章(ひしょう:肘から下に付ける飾線)の中に多く見受けられます。釦や徽章にも使用されてます。参考資料⑤、⑥、⑦に図案が掲載されております。その印がどのような意味を持っているのかという点につきましては、資料①の中に「国花 サクラと日本民族」という記述があります。
また、参考に資料⑧の「日本人とサクラ/花の思想史」をご紹介いたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
陸軍  (396 9版)
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「事典シンボルと公式制度」国民文化協会/国際図書/1968 P24-33、P35-45、P58-68 (288.9/コフ)
②「世界の国旗と国章大図鑑」苅安 望/平凡社/2006 P19 (288.9/カリ)
③「世界の軍旗・翼章・国旗図鑑」苅安 望/彩流社/2007 P21 (390.9/カリ)
④「日本大百科全書 7」小学館/1986 P809 (031/ニホ)
⑤「日本陸軍便覧」米陸軍省/光人社/1998 P341-342 (396.21/アメ)
⑥「日本海軍軍装図鑑」柳生 悦子/並木書房/2003 P271-278 (390.9/ヤギ)
⑦「20世紀初頭世界の軍服」国書刊行会/1984 P37 (390.9/コク)
⑧「日本人とサクラ/花の思想史」斎藤 正二/八坂書房/2002 (081.6/サイ/5 )
キーワード
(Keywords)
善行証書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!