このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051608
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-08-007
事例作成日
(Creation date)
2009年02月13登録日時
(Registration date)
2009年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月15日 11時26分
質問
(Question)
明治初期奈良市にあった坂田購文堂に関して詳しく知りたい。
回答
(Answer)
・奈良市史や各種の人名事典で、坂田一郎もしくは坂田購文堂を探してみるが該当するものはなかった。
『大和人名鑑』(山下孝二編  奈良活版所 1911)や 『資産家地主総覧 奈良編』(渋谷隆一編  日本図書センター 1988)、『奈良繁昌記』(西田誠三編  西田誠三 1899)に少々記述がある 以外には記述している資料はないと思われる。
・『奈良名所袖鑑 全』(金澤昇平編輯  奈良町(奈良縣) : 阪田一郎 1891)の奥付には「奈良県大和国添上郡奈良町大字橋本●番屋敷」とある。また、『大和名所巡覧記』(金沢昇平編著 大和図書出版本舗 1899)の奥付には「版枚所有 南都購文堂」とある。
・国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで「坂田購文堂」を検索すると23件ヒットする。『万国地誌略名称訓』という本の奥付には坂田サクジロウ や石田某(堺市) といった名前が見える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大和人名鑑』山下孝二編  奈良活版所 1911
『資産家地主総覧 奈良編』 渋谷隆一編  日本図書センター
『奈良繁昌記』西田誠三編  西田誠三 1899
『奈良名所袖鑑 全』金澤昇平編輯  奈良町(奈良縣) : 阪田一郎 1891
『大和名所巡覧記』金沢昇平編著 大和図書出版本舗 1899
キーワード
(Keywords)
奈良市
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!