このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051409
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2006-0088
事例作成日
(Creation date)
2007年03月12日登録日時
(Registration date)
2009年02月06日 17時31分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時23分
質問
(Question)
明治から大正時代に活躍した「池 大雅」(いけのたいが)について知りたい。
回答
(Answer)
下記の参考資料により回答。
回答プロセス
(Answering process)
人物レファレンス事典を参考に、コンサイス日本人名事典、世界伝記大事典(日本・朝鮮・中国編)に略歴の記載あり。また、当館の検索システムより「池大雅」で検索したところ、「池大雅」松下英麿著/春秋社/1967ほか下記の参考資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
「江戸名作画帖全集1」大雅・蕪村・木米/駸々堂/1992(721.025/エド)
「少年讀本」第16編/博文館/1913(281.08/ショ/16)
「書道芸術第19巻」池大雅/中央公論社/1975(728.08/ショ/19)
「新編名宝日本の美術」26大雅・応挙/小学館/1991(702.1/ショ/26)
「大雅堂」アルス美術叢書/小杉末醒/著/アルス/1928(721.7/イケ)
「日本美術絵画全集」第18巻池大雅/集英社/1979(721/ニホ/18)
「文人池大雅研究」鄭 麗芸/著/白帝社/1997(721.83/イケ)
「名匠物語」太田黒克彦/著/日月書院/1944(913.6/オオ)
キーワード
(Keywords)
池大雅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!