このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051329
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090202-4
事例作成日
(Creation date)
2009年02月02日登録日時
(Registration date)
2009年02月02日 19時27分更新日時
(Last update)
2009年02月06日 15時39分
質問
(Question)
『法規分類大全』のブラガ傭入に関する記録を探している。
回答
(Answer)
法規分類大全 5 政体門 5 / 内閣記録局編 覆刻版 原書房 , 1978 ISBN:4562004754 明治24年刊の複製
制度雑款 三 貨幣 一
p.38
造幣寮ヨリ大蔵省へ上申 造幣寮計算方ブラガ傭入 明治四年十一月十日
p.49
大蔵省ヘ指令 造幣寮計算方ブラガ継傭 明治六年十月九日
近代デジタルライブラリーにも収録されており、該当箇所を確認することができた。
造幣寮ヨリ大蔵省へ上申 造幣寮計算方ブラガ傭入 明治四年十一月十日
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=72008103&VOL_NUM=00005&KOMA=29&ITYPE=0  (2009/02/02確認)
大蔵省ヘ指令 造幣寮計算方ブラガ継傭 明治六年十月九日
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=72008103&VOL_NUM=00005&KOMA=34&ITYPE=0  (2009/02/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『法規分類大全』(復刻版)を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2009/02/02確認)
わが国で初めて複式簿記を採用したのは、造幣局ですか?(造幣局)  http://www.mint.go.jp/qa/museum/jikou02.html  (2009/02/02確認)
ブラガさんってどんな人ですか?(造幣局)  http://www.mint.go.jp/qa/museum/jinbutsu11.html  (2009/02/02確認)
明治維新人名辞典 / 日本歴史学会編 吉川弘文館 , 1981 p.861-862
来日西洋人名事典 / 武内博編著 増補改訂普及版 日外アソシエーツ , 1995 ISBN:4816912770 p.376
会計学大辞典 / 安藤英義 [ほか] 編集代表 第5版 中央経済社 , 2007 ISBN:9784502258008 p.1204
造幣局百年史 大蔵省造幣局 , 1976 p.92
キーワード
(Keywords)
法規分類大全
ブラガ
簿記
歴史
Braga, Vincent Emilio(Braga, Vincente Emilio)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決