このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051327
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090202-2
事例作成日
(Creation date)
2009年02月02日登録日時
(Registration date)
2009年02月02日 18時01分更新日時
(Last update)
2009年03月17日 09時55分
質問
(Question)
「ポルトガル人ブラガと造幣寮簿記」を探している。
回答
(Answer)
下記の文献に収録されていた。
日本簿記史談 / 西川孝治郎著 同文館出版 , 1971
第四話 ポルトガル人ブラガと造幣寮簿記 p.72
回答プロセス
(Answering process)
Google を ブラガ 造幣寮簿記 で検索した。
一橋大学附属図書館の下記サイトが見つかった。
西川孝治郎氏論文リスト
http://www.lib.hit-u.ac.jp/service/tenji/k15/nishikawaronbun.html  (2009/02/02確認)
ブラガ・造幣寮関係
「造幣簿記之法」について--わが国最古の簿記文献-1- / 西川 孝治郎 会計. 98(1) [1970.07.00]
「造幣簿記之法」について--わが国最古の簿記文献-2完- / 西川 孝治郎 会計. 98(2) [1970.08.00]
「造幣簿記之法」発見--わが国最古の簿記文献 / 西川 孝治郎 会計. 101(6) [1972.06.00]
V.E.ブラガと簿記 / 西川 孝治郎 会計. 78(5) [1960.10]
V.E.ブラガの複式簿記講義案 / 西川 孝治郎 会計. 78(5) [1960.10]
造幣寮お雇いブラガと英学 / 西川 孝治郎 英学史研究. (通号 7) [1974.09]
造幣寮簿記の研究 / 西川 孝治郎 会計. 93(3) [1968.03.00]
造幣寮簿記方ビセント・ブラガ--資料による年譜 / 西川 孝治郎 商学集志. 40(4) [1971.02.00]
この情報をもとに当館所蔵の西川孝治郎氏の著作を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
複式簿記がやってきた!  http://www.lib.hit-u.ac.jp/service/tenji/k15/  (2009/02/02確認) (平成15(2003)年度一橋大学附属図書館企画展)
明治維新人名辞典 / 日本歴史学会編 吉川弘文館 , 1981 p.861-862
来日西洋人名事典 / 武内博編著 増補改訂普及版 日外アソシエーツ , 1995 ISBN:4816912770 p.376
会計学大辞典 / 安藤英義 [ほか] 編集代表 第5版 中央経済社 , 2007 ISBN:9784502258008 p.1204
キーワード
(Keywords)
ブラガ
簿記
歴史
西川孝治郎
Braga, Vincent Emilio(Braga, Vincente Emilio)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!