このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051306
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090201-3
事例作成日
(Creation date)
2009年02月01日登録日時
(Registration date)
2009年02月01日 21時11分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 21時12分
質問
(Question)
『墨子』の原文を探している。
回答
(Answer)
原文、訓読、訳がある下記文献が所蔵されていた。
墨子 上 / 山田琢著 明治書院 , 1975 (新釈漢文大系 50) ISBN:4625570506
墨子 下 / 山田琢著 明治書院 , 1987 (新釈漢文大系 51) ISBN:4625570514
墨子 上 / 渡辺卓著 集英社 , 1974 (全釈漢文大系 18)
墨子 下 / 渡辺卓著 集英社 , 1977 (全釈漢文大系 19)
中國哲學書電子化計劃の下記サイトで原文が公開されていた。
墨子 (中國哲學書電子化計劃)
http://ctext.org/mozi/zh (2013/08/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
原文、書き下し文、訳があるものを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
孟子・墨子 / 島森哲男, 浅野裕一[著] 角川書店, 1989 (鑑賞中国の古典 第3巻) ISBN:4045909036
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.730
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817 p.308
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.782
アジア歴史事典 8 平凡社 1959 p.286
墨子(ぼくし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A2%A8%E5%AD%90/  (2010/07/10確認)
墨子引得 / 燕京大学貝公樓[編] Taipei : Chinese Materials and Research Aids Service Center , 1974
(Harvard-Yenching Institute sinological index series ; Supplement No.21)
東方学研究日本委員会1961年刊の複製
キーワード
(Keywords)
墨子
墨家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!