このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051251
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2008F0397
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月30日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月30日 10時12分
質問
(Question)
世界の温泉の数を調べています。
回答
(Answer)
ご照会の事項について以下のように回答いたします。
「世界の温泉の数」について、全世界の総数に関する情報は得られませんでした。当館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/Process )を「世界」や「温泉」で検索し、ヒットした資料に主な国別の数が記載されている資料がありましたので、ご案内いたします。
1、『世界の温泉地 : 発達と現状』 (山村順次著 東京 日本温泉協会 2004.5 【DK261-H164】)
(温泉に関する呼称は本文のままです。)
日本  p.1      宿泊施設を有する温泉地 約3102ヵ所
(2003年現在)    源泉数         約2万7041
※なお、環境省の環境情報総合データベース
( http://www.env.go.jp/sogodb/index.html )を「温泉」というキーワードで検索した結果、「温泉利用状況」の統計がヒットしました。H18年度の温泉利用状況によると、日本の温泉地数は3157ヶ所、源泉数は2万8154のようです。( http://www.env.go.jp/nature/onsen/riyou_zititai18.pdf
ドイツ  p.8     療養・保養温泉地  136ヵ所
(1989年現在)   クナイプ保養地     69ヵ所
海岸保養地       55ヵ所
気候保養地       55ヵ所
オーストリア p.40   温泉地           50ヵ所
(1983年現在)   気候保養地・クナイプ保養地 18ヵ所
スイス    p.62   温泉地 21ヵ所
(1991年現在)
フランス   p.79   温泉地 104ヵ所
(1992年現在)     源泉数   約1200
イタリア  p.94   温泉地 200ヵ所
(2001年現在)
スペイン   p.108  温泉地 47ヵ所
(1991年現在)
ポルトガル p.109  温泉地 38ヵ所
(1991年現在)
ギリシア  p.117  温泉地 46ヵ所
(1976年現在)    源泉数 752
アイスランド  p.121  温泉地 280ヵ所
(不明)
イギリス    p.127  温泉地 3ヵ所
(2003年現在)
ベルギー  p.138  温泉地 3ヵ所
チェコ     p.143  温泉地 37ヵ所
スロバキア p.143  温泉地 22ヵ所
ハンガリー   p.156  温泉地 135ヵ所
(1991年現在)
トルコ    p.168  主な温泉地 13ヵ所
(1991年現在)     源泉数 1000以上
ペルー・チリ  p.192  温泉地 65ヵ所
(1987年現在)     源泉数 800
インドネシア  p.205  温泉地 10ヵ所
(1988年現在)
台湾      p.208  温泉地 約50ヵ所
(2004年現在)
中国 p.215  温泉地 約3000ヵ所
(1993年現在)
韓国     p.243  温泉地   62ヵ所
(2000年現在)
(その他の調査済み資料)
2、『温泉力検定』 (清水富弘著 メタモル出版 2007.2 【ME358-H11】)
3、『温泉科学の新展開』 (大沢信二編 京都 ナカニシヤ出版 2006.8 【ME358-H10】)
4、『温泉 : 自然と文化』 (日本温泉協会 2006.2 【ME358-H9】)
5、『温泉学入門 : 温泉への誘い』 (日本温泉科学会編 コロナ社 2005.5 【ME358-H6】)
6、『温泉科学の最前線』 (西村進編 京都 ナカニシヤ出版 2004.4 【ME358-H3】)
7、『世界の温泉&spaリゾート』 (サンブックス著 サンブックス 2002.5
星雲社 【Y77-G10014】)
8、『世界温泉文化史』 (ウラディミール・クリチェク著 種村季弘,高木万里子訳 国文社 1994.12 【SC747-E70】)
9、『世界の温泉 : 注目あびるラドン温泉の医学』 (日本温泉科学研究所広報部編 日本温泉科学研究所 1981.6 【SC747-23】)
10、『温泉学』 (湯原浩三,瀬野錦蔵共著 地人書館 1969 【ME358-2】)
当館OPACの雑誌記事索引を、論題名として「世界」、「温泉」のキーワードで検索し、ヒットした下記3点の資料を調査したところ、以下のような記載がありました。
11、金指征治:「海外レポート(1)世界の温泉保養地(北米編) (特集都市近郊の温浴施設)」(『レジャー産業資料』 綜合ユニコム 31(4) [1998.04] pp.94~103 【Z4-218】)
p.95に「アメリカの温泉地は1000ヶ所程度」、p.100に「カナダには約110ヶ所の温泉があるといわれている」との記載があります。
12、金指征治:「海外レポート--世界の温泉保養地(ドイツ・オーストリア編)」
(『レジャー産業資料』 綜合ユニコム 31(5) [1998.05]  pp.148~153 【Z4-218】)
p.148に、「温泉保養地は138ヶ所ある」との記載があります。
13、金指征治:「海外レポート(3)世界の温泉保養地(イタリア・日本編)」
(『レジャー産業資料』 綜合ユニコム 31(6) [1998.06] pp. 160~165 【Z4-218】)
p.160に、「230ヶ所の温泉があるといわれているが、実際に利用されているのは30ヶ所程度」との記載があります。
なお、Google( http://www.google.co.jp/ )を検索し、下記の温泉に関する学会等のホームページなどを調査しましたが、ご照会の件に関すると思われるデータは見当たりませんでした。
・日本温泉協会( http://www.spa.or.jp/menu.htm
・日本温泉科学会( http://wwwsoc.nii.ac.jp/bsj3/
・International spa association( http://www.experienceispa.com/ISPA/About )
インターネットの最終アクセス日は、2008年6月5日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
温泉
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000051251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!