このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051243
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090129-4
事例作成日
(Creation date)
2009年01月29日登録日時
(Registration date)
2009年01月29日 23時33分更新日時
(Last update)
2013年03月25日 16時12分
質問
(Question)
和装本の各部分の名称を知りたい。
回答
(Answer)
大阪府立図書館の下記サイトにカラー画像による説明があった。
古典籍の部位 (大阪府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/koshobui.html  (2009/01/29確認)
[参考文献]
藤井 隆 『日本古典書誌学総説』(和泉書院:1991年)
廣庭基介 長友千代治 『日本書誌学を学ぶ人のために』(世界思想社:1998年)
回答プロセス
(Answering process)
図解しているものが良いとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸版本解読大字典 / 根岸茂夫監修 柏書房 , 2000 ISBN:4760119280
日本古典書誌学総説 / 藤井隆著 和泉書院 , 1991 ISBN:4870884720
日本書誌学を学ぶ人のために / 廣庭基介, 長友千代治著 世界思想社 , 1998 ISBN:4790707105
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
p.472
ヴァーチャル展示 和書のさまざま 国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/~koen/wa-0.htm  (2013/03/12確認)
キーワード
(Keywords)
古典籍
和装本
書誌学
版心
匡郭
魚尾
丁付
版式
和本
漢籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!