このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051219
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200901-01
事例作成日
(Creation date)
2009/01/07登録日時
(Registration date)
2009年01月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月02日 18時58分
質問
(Question)
厚労省での介護についての助成・補助金制度にはどういうものがあるか?
回答
(Answer)
厚生労働省のホームページに、「事業者の方への給付金」の項目に「介護労働者の雇用改善等」の紹介あり。
更に「井上行政書士社会保険労務士事務所」のホームページにて、「厚生労働省関連の助成金・育児介護雇用安定等助成金」の項目あり紹介。
また、当館所蔵の下記資料をご紹介。
・「すぐに役立つ助成金・給付金申請得マニュアル」(三修社刊)
・「あなたの会社がもらえる!補助金・助成金」(同友館刊)
回答プロセス
(Answering process)
1.厚生労働省ホームページで、“助成金”ד介護”をキーワードにして検索。
2.更にgoogleにて、キーワード“厚生労働省”ד介護”ד助成金”で検索。
3.また、当館蔵書フリーワード検索で、キーワード“助成金”ד介護”で有用そうなものをピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働省ホームページ「事業主の方への給付金」
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/josei/kyufukin/index.html )(2009/1/27確認)
井上行政書士社会保険労務士事務所ホームページ「厚生労働省関連の助成金・育児介護雇用安定等助成金」
http://www.office-inoue.com/m00zyoseikinn.html )(2009/1/27確認)
「すぐに役立つ助成金・給付金申請得活用マニュアル」三修社,2004(ISBN 4-384-04052-0)<当館書誌ID:0010819037
「あなたの会社がもらえる!補助金・助成金」同友館,2008(ISBN 978-4-496-04392-5)当館書誌ID:0011636035
キーワード
(Keywords)
介護
助成制度
補助金制度
助成金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!