このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051211
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2006-352
事例作成日
(Creation date)
2007年01月25日登録日時
(Registration date)
2009年01月28日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時55分
質問
(Question)
井口刃傷事件について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
井口刃傷事件は、文久元年に上士・山田広衛が下士・中平忠次郎を斬り捨てたことをきっかけに起った騒動です。
事件については、次の資料に記載があります。
『保古飛呂比 佐佐木高行日記1』
『山内家史料幕末維新 第3編上』
『土佐藩郷士記録』
また、事件の当事者として切腹した宇賀喜久馬が寺田寅彦の叔父にあたることから、『寺田寅彦覚書』や『寺田寅彦 妻たちの歳月」
等にも記述があります。
坂本龍馬を主人公とした伝記小説『汗血千里駒』は、この事件の場面から始まります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『保古飛呂比 佐佐木高行日記1』  東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1970
『山内家史料幕末維新 第3編上』 山内家史料刊行委員会/編集・発行 2003
『土佐藩郷士記録』 平尾道雄/編 高知市立市民図書館 1964
『寺田寅彦覚書』 山田一郎/著 岩波書店 1981
『寺田寅彦 妻たちの歳月』 山田一郎/著 岩波書店 2006
『汗血千里駒』(土佐史談複刻叢書 3) 坂崎 紫瀾/著 土佐史談会 1977
キーワード
(Keywords)
井口刃傷事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決