このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051167
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-007
事例作成日
(Creation date)
2008.02.29登録日時
(Registration date)
2009年01月27日 13時55分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時27分
質問
(Question)
『吾不与斎漫筆』の「吾不与斎」(=徳富一敬)の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
「吾不與(われくみせず)」という名前の部屋の持ち主という意味で
「われくみせずさいしゅじん」と読む可能性があるが、確実なことは分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.WHOPLUSで「徳富一敬」を検索し、そこで紹介されていた事典(朝日日本歴史人物事典、キリスト教人名辞典など)をチェック。
→ 読み方不明。
2.「徳富一敬の入信とその思想遍歴」(『キリスト教社会問題研究』第18号)文中に、
「号としては淇水があり、吾不与斎主人は東京へ移ってからの号である」との記載あり。
→ 読み方不明。
3.「徳富蘇峰記念館」(神奈川)に問合せ → 読み方不明。
4.「徳富蘇峰館」(神奈川)に問合せ → 読み方不明。
5.社史資料室へ問合せ → 読み方不明。
「淇水文庫に問合せたが、20年程前に「吾不与斎」について話題になったことはあるが読みはわからない。
論語からきているのでは?」
6.「論語」の卷第二、八侑第三に「祭如在、祭神如神在、子曰、吾不與祭、如不祭」という文があることを確認。
7.「徳富記念園」(熊本)に問合せ
→ 『人物偶録』(徳富猪一郎、昭和3年10月18日発行)に、「父は『吾不與(われくみせず)』を以て、
其の書斎の名としたる如く、極めて身外の雑務に頓着するを欲せざりき。」と記載ありとの連絡。
8.「吾不與」が書斎の名前だとすると、「斎」はどういう意味なのか?
『人名地名の語源』山中襄太著(大修館書店、1975.12)のp. 90に
「斎は書斎の斎で居室の意。雅号にはその住居をいうものが多い。」とあった。
また大修館書店「漢字Q&A」
( http://www.taishukan.co.jp/kanji/qa_top.html)[last access:2008.02.29]
に、「・・・「~斎」という形で、ある部屋の名前を表す固有名詞となることがあります。
そして、その部屋の持ち主のことを「~斎主人」などといい、さらには「主人」を省略して「~斎」だけで、
その部屋の持ち主の雅号(ペンネームのようなもの)として使われることもあります。」とあった。
9.「徳富一敬の入信とその思想遍歴」(『キリスト教社会問題研究』第18号)文中の
「号としては淇水があり、吾不与斎主人は東京へ移ってからの号である」という行を考えると、
「吾不與(われくみせず)」という名前の部屋の持ち主という意味で「われくみせずさいしゅじん」と読む可能性がある。
10.博識な一敬が論語の「祭如在、祭神如神在、子曰、吾不與祭、如不祭」と書斎の名前を掛け合わせた可能性も残る。
実際に一敬が「吾不与斎」をどのように読ませていたか、確証となる資料は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
参考図書室にあった「当て字辞典」や「人名事典」等を調べたが載っていなかった。恐らく徳富一敬の号(ペンネーム)ではないか。
NDC
参考資料
(Reference materials)
今中寛司著、徳富一敬の入信とその思想遍歴、『キリスト教社会問題研究』 、 第18号、 p1-26 (紀要論文:TB10157109)
徳富猪一郎著『人物偶録』(東京 : 民友社 , 1928.10) (大今図 3階北書庫 281||T577 )
山中襄太著『人名地名の語源』(大修館書店、1975.12) (大今図 3階北書庫 288.1||Y)
キーワード
(Keywords)
同志社関係
トクトミ, イッケイ
トクトミ, ソホウ
トクトミ, イイチロウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「徳富蘇峰記念館」 住所:〒259-0123 神奈川県中郡二宮町二宮605 TEL: 0463-71-0266 FAX: 0463-71-0677
「徳富蘇峰館」 住所:〒401-0502 山中湖村平野506-296 TEL:0555-20-2633 FAX:0555-20-2634
「徳富記念園」 住所:熊本市大江4-10-33 TEL:096-362-0919
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000051167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!