このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051149
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月26日 16時41分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時19分
質問
(Question)
小説家としての「花登筺(はなとこばこ)」氏のプロフィールが知りたい。
回答
(Answer)
人物データベース『WHOPLUS』内の『WHO』でヒットしたデータに、小説家としての経歴あり。
また『人物レファレンス事典(日本)』でヒットしたデータに紹介されていた『日本近代文学大事典』の中に
小説家と放送作家としての花登筺氏の経歴が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで検索すると、ウィキペディアなどはヒットするが、特に有益な情報はなし。
2.人物データベース『WHOPLUS』内の『WHO』でヒットしたデータに、小説家としての経歴あり。
『人物レファレンス事典(日本)』には簡単な経歴の他に、花登筺氏についてのデータ掲載の事典が紹介されている。
例えば、『日本近代文学大事典』には小説家と放送作家としての花登筺氏の経歴が載っていることを確認。
その他、『現代人物事典』、『現代人名情報事典』、『現代日本朝日人物事典』、『現代日本執筆者大事典77/82』、
『現代日本人物事典』、『現代マスコミ人物事典 1989版』、『講談社日本人名大辞典』、『コンサイス日本人名事典 第4版』、
『新潮日本人名辞典』、『(増補改訂)新潮日本文学辞典』、『日本芸能人名事典』などの辞事典が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代文学大事典』(東京 : 講談社 , 1977.11-1978.3) (大今図 参考室 910.3||N7)
『現代人物事典』(東京 : 朝日新聞社 , 1977.3) (大今図 3階北書庫 280.3||G )
『現代人名情報事典』(東京 : 平凡社 , 1987.8) (大今図 参考室 280.3||G5 )
『現代日本朝日人物事典』(東京 : 朝日新聞社 , 1990.12) (大今図 参考室 281.03||A4 )
『現代日本執筆者大事典77/82』(東京 : 日外アソシエーツ , 1984.3-1986.3) (大今図 3階北書庫 281.03||G2||2:1 ~)
『現代日本人物事典 : 20世紀Who's who』(東京 : 旺文社 , 1986.11) (文学部 研究室 280.3||G4)
『現代マスコミ人物事典』(東京 : 二十一世紀書院 , 1989.2) (大田図 参考 281.03||G4||1989 )
『講談社日本人名大辞典』(東京 : 講談社 , 2001.12) (大今図 参考室 281.03||K9477 )
『コンサイス日本人名事典』第4版(東京 : 三省堂 , 2001.9) (大今図 3階北書庫 281.033||S9110 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!