このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051067
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200901-06
事例作成日
(Creation date)
2009/01/22登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時15分更新日時
(Last update)
2011年02月15日 20時24分
質問
(Question)
ニシン漁の様子が出ている絵や写真(モノクロでも可、サイズも不問)がみたい。
回答
(Answer)
『鰊 失われた群来の記録』(北海道新聞社 1999.7) に、全編にわたり写真(ほとんどがモノクロ)を豊富に掲載してニシン漁が詳しく解説されている。
この他、以下の資料でもニシン漁の写真やイラストを見ることができる。
・『日本の食生活全集 (1)聞き書 北海道の食事』(農山漁村文化協会 1986.4)
「明治後期のにしん漁風景」モノクロ写真(p313)
・『社会・未来・わたしたち (16)海と魚とわたしたち』(岩崎書店 1987.1 )
モノクロ写真(p29)
・『わたしたちの日本(9)ふるさとの林業と水産業』(小峰書店 1985.1) ]
モノクロ写真(p77)
・『北の魚獲り 海と人と四季の自然誌』 (門脇 啓二/著 情報センター出版局,1988.9)
「五月 春告魚(ニシン)、いつ来る?」(p.29-50)  ニシン漁師の白黒写真あり(p.43)
・『漁場 FISHERY』(大林組広報室/[編] 大林組,1989)
海の仕掛けのカラー図版(p.24.25)
・北海道ホームページ デジタル紙芝居「折居ばあさんとにしん漁」
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ckk/chicho/orii00.htm (2011.2.15確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索
フリーワード“にしん漁”、“にしん”ד漁”で検索
・『鰊 失われた群来の記録』(北海道新聞社,1999.7)
全編にわたり写真を豊富に掲載してニシン漁が詳しく解説されている。
・『日本の食生活全集 1聞き書 北海道の食事』
『明治後期のにしん漁風景』のモノクロ写真あり。 (p.313)
2・商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)
キーワード“ニシン”ד漁”で検索したが、漁の景色は見つからず。
3.『どの本で調べるか 中学校版(5)』増補改訂(リブリオ出版,1997.5)を調査
ニシンの項で紹介されていた資料のうち、当館所蔵資料を確認。下記2点にモノクロ写真あり。
・『社会・未来・わたしたち (16)海と魚とわたしたち』(p.29)
・『わたしたちの日本(9)ふるさとの林業と水産業』(p.77)
2011.2追加
下記の図書にも掲載有。
・『北の魚獲り 海と人と四季の自然誌』 (門脇 啓二/著 情報センター出版局,1988.9)
・『漁場 FISHERY』(大林組広報室/[編] 大林組,1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵を“にしん漁”、“にしん”ד漁”で検索、4件見つける。
Googleで“にしん漁”で検索すると、北海道ホームページにデジタル紙芝居「折居ばあさんとにしん漁」あり。
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鰊 失われた群来の記録』高橋 明雄/著 北海道新聞社,1999.7 ISBN 4-89453-021-X <当館書誌ID:0000751820>
『日本の食生活全集(1)聞き書 北海道の食事』 農山漁村文化協会,1986.4 聞き書 北海道の食事 「日本の食生活全集 北海道」編集委員会/編集 ISBN 4-540-86001-1 <当館書誌ID:0080106649>
『社会・未来・わたしたち(16)海と魚とわたしたち』 岩崎書店,1987.1 川崎 健/著 ISBN 4-265-01416-X <当館書誌ID:0070044432>
『わたしたちの日本(9)ふるさとの林業と水産業』 浅井 得一/著 小峰書店,1985.1 ISBN 4-338-05409-3 <当館書誌ID:0070045762>
北海道ホームページ ホーム > 企画振興部 > 地域づくり支援局 > 「伝えたい北海道の物語」(地域づくり支援局)>平成18年度応募作品>歴史・伝説>折居ばあさんとにしん漁
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sk/ckk/chicho/orii00.htm  (2011.2.15確認)
『北の魚獲り 海と人と四季の自然誌』門脇 啓二/著
情報センター出版局,1988.9 ISBN 4-7958-0852-X<当館書誌ID:0070103455>
『漁場 FISHERY』大林組広報室/[編] 大林組,1989<当館書誌ID:0080265580>
キーワード
(Keywords)
ニシン
ニシン漁
北海道
漁業
水産業
春告魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ソーラン節の振り付けに使うので、イメージが分かればよい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!